Coquilles Saint-Jacques à la provençale

Coquilles Saint-Jacques à la provençale

Entrée

  • 4

    Nombre de personne

  • €€€

    Coût

  • Difficile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 petit oignon, finement émincé
  • 560 g de tomates pelées, épépinées et coupées en dés
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 20 coquilles Saint-Jacques fraîches ou congelées égouttées
  • 8 gousses d'ail finement hachées
  • 1 cuillère à soupe de persil frais finement haché
  • 1 cuillère à soupe de mie de pain fraîche
  • Persil plat frais pour garnir

Préparation

Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile d'olive à feu doux.

Ajouter l'oignon haché et laisser cuire doucement, à couvert, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon fonde et devienne translucide.

Ajouter les tomates et laisser cuire, à découvert, pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une consistance épaisse et crémeuse.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile, puis ajouter le beurre à feu vif. Lorsque le beurre a fondu et grésille, ajoutez les coquilles Saint-Jacques dans la poêle et faire frire à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté.

Retirer et égoutter l'excès d'huile sur du papier absorbant.

Hors du feu, ajouter l'ail dans la poêle chaude et remuer.

Ajouter le persil et la chapelure et bien mélanger.

Pour servir, former un petit tas de tomate au centre de chaque assiette et disposer cinq coquilles Saint-Jacques autour. Garnir avec le mélange d'ail et servir immédiatement, décoré de feuilles de persil.