Salade d'épinards

Salade d'épinards

Entrée

  • 4

    Nombre de personne

  • Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

Ingrédients

  • 12 tranches de bacon
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/4 cuillère à café de moutarde sèche
  • 1 livre (env. 450 g) d'épinards, coupés ou déchirés en morceaux de taille moyenne
  • 1/2 tasse d'oignons rougesen tranches fines et coupées en deux
  • 12 baies mûres de très petite taille

Préparation

Nous utilisons du vrai bacon dans cette recette, mais très peu de graisse de bacon.

Faire revenir le bacon à feu moyen-élevé dans une poêle à frire jusqu'à ce qu'il devienne croustillant, en prenant soin de vider souvent la graisse. Réserver 2 cuillères à soupe de graisse.

Sécher le bacon cuit avec du papier absorbant et retirer toute la graisse à la main. Hacher ou couper le reste de bacon maigre, après avoir enlevé le gras visible, en morceaux de 2,5 cm de long (si le bacon est déjà cuit, couper la graisse visible).

Dans un petit bol, ajouter le vinaigre, l'huile, le sucre, la moutarde et 2 cuillères à café de graisse de bacon que vous avez réservée et bien mélanger.

Placer les épinards dans un saladier, ajouter les tranches de bacon et d'oignon, verser le nappage et mélanger. Saler et poivrer seloon votre goût. Garnir avec les olives.

Pour changer, ajouter une boîte de 200 ml de mandarines égouttées, 1/2 tasse de fromage feta émietté, une poignée de grains de tournesol effilées, un œuf dur et des croûtons.