Steak au poivre

Steak au poivre

Plat

  • 4

    Nombre de personne

  • €€€

    Coût

  • Difficile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 4 x 150 g de filet mignon ou de faux-filet
  • 1/3 tasse de beurre clarifié ou d'huile
  • 1/4 tasse de bouillon de bœuf
  • 2 échalotes finement hachées
  • 2 cuillères à soupe de grains de poivre noir écrasés
  • 3 cuillères à soupe de vin blanc
  • 1/4 tasse de brandy
  • Petits brins de persil frais, pour décorer

Préparation

Saler les steaks

Dans une poêle peu profonde de taille assez grande pour contenir les quatre steaks, faire chauffer le beurre clarifié ou l'huile jusqu'à ce qu'ils fondent.

Ajouter les steaks et les faire dorer pendant environ 3-4 minutes de chaque côté pour une saignante, et un peu plus longtemps pour une cuisson à point.

Retirer de la poêle, couvrir de papier d'aluminium pour garder au chaud et réserver.

Pour un steak bien cuit, faire revenir de chaque côté pendant 3 minutes, puis le transférer dans un plat de cuisson et mettre dans un four à 200° C pendant 8 à 10 minutes.

Retirer du four et couvrir de papier d'aluminium.

Ajouter le bouillon dans une casserole moyenne et faire réduire jusqu'à environ 1/2 tasses.

Ajouter les échalotes dans la poêle et les faire dorer légèrement pendant 3-4 minutes avant d'ajouter les grains de poivre.

Ajouter du vin et la moitié du cognac, remuer avec une cuillère en bois pour racler les jus de la viande qui adhèrent au fond de la casserole, mélanger et faire frémir pendant 1 minute jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.

Incorporer le bouillon réduit et porter à ébullition. Faire cuire la sauce pendant 7 minutes ou jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, puis ajouter le reste de brandy.

Remettre les steaks dans la sauce dans la casserole et réchauffer pendant 3 à 4 minutes, sans porter la sauce à ébullition.

Servir dans des assiettes chaudes individuelles ou dans un grand plat.

Garnir de persil et servir avec des frites ou pommes de terre rôties.