Tefal
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Recette de Tefal

Caramel

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  • Temps Total 5min
  • Préparation
    0min
  • Cuisson
    5min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 240 g

  • 10 cl

Préparation

Etape 1 /8

Placer une poêle à fond épais sur le plateau de la balance.

Etape 2 /8

Verser le sucre semoule.

  • 240g

Etape 3 /8

Ajouter l’eau.

  • 10cl

Etape 4 /8

Mélanger afin de faciliter la dissolution du sucre. Placer la poêle sur feu vif et porter le mélange à ébullition.

Etape 5 /8

Le sucre passe par différentes phases : la nappe, le gros boulé, le filet, le cassé, jusqu’à devenir caramel (entre 155 et 190°C.)

Etape 6 /8

Commentaire du chef : Sachez que plus la température sera élevée, plus le caramel sera foncé.

Etape 7 /8

Lorsque la couleur désirée est obtenue, stopper immédiatement la cuisson et retirer la casserole du feu.

Etape 8 /8

Deux solutions sont possibles : verser le caramel dans un récipient ou directement sur du papier sulfurisé pour faire un décor.

Le caramel a premièrement été fabriqué aux XIVe siècle en France sous forme de caramel au beurre salé, et est considéré comme un des premiers types de bonbons à base de sucre. Henri Le Roux, chocolatier qui venait du Quiberon, fut le premier à transformer le caramel en un bonbon, en 1977.

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