Gâteau à l'ananas et au rhum cubain - Recette Cake Factory | Tefal
Recette de Fanny

Gâteau à l'ananas et au rhum cubain

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  • Temps Total 1h 10min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    40min
  • Repos
    20min

Ingrédients

1 fournée

  • 3 Oeufs

  • 1 càs Rhum cubain

  • 150 g Farine

  • 90 g Sucre blanc

  • 100 g Beurre

  • 1 Sachet de sucre vanillé

  • 1 Sachet de levure

  • 1 Boîte d'ananas en tranches

  • 160 g Sucre blanc pour le caramel

  • 80 g Demi-sel pour le caramel

  • 1 Boîte de crème légère liquide pour le caramel

  • 1 càc Huile pour le plat

Accessoires

  • Moule antiadhésif Cake Factory
    Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1 /11

Faire son caramel (ou en acheter du tout prêt mais je préfère le faire). Commencer par faire fondre la moitié du sucre sans remuer, insérer le reste et laisser fondre. Ajouter le beurre en morceaux puus la crème liquide et remuer jusqu'à la fin pendant 5mn sans s'arrêter. Ajouter de la crème selon la consistance souhaitée. Le laisser tiédir dans un pot en verre.

  • 160g Sucre blanc pour le caramel
  • 80g Demi-sel pour le caramel
  • 1 Boîte de crème légère liquide pour le caramel

Etape 2 /11

Tamiser la farine, le sucre et remuer.

  • 150g Farine
  • 90g Sucre blanc

Etape 3 /11

Blanchir les oeufs et les insérer à la préparation. Mélanger et ajouter le beurre fondu, le sucre vanillé et ensuite la levure.

  • 3 Oeufs
  • 100g Beurre
  • 1 Sachet de sucre vanillé
  • 1 Sachet de levure

Etape 4 /11

Ajouter un bouchon (ou plus selon les goûts, nous un suffit pour que les enfants dorment 😅) à la préparation et bien remuer

  • 1càs Rhum cubain

Etape 5 /11

Huiler le plat pour éviter les dégâts

  • 1càc Huile pour le plat

Etape 6 /11

Maintenant c'est parti pour l'art. Se prendre pour un artiste que l'on est et y déposer les tranches d'ananas (en pot pour ma part mais vous pouvez aussi couper un vrai ananas!). Couper quelques tranches en morceaux et les insérer avec un peu de sirop à notre préparation (je préfère mais c'est pas obligatoire). On remue, évidemment...

  • 1 Boîte d'ananas en tranches

Etape 7 /11

Déposer la préparation sur les tranches d'ananas (dans le plat!! Sinon ca colle, ca coule et faut laver ca en plus c'est pas top 😅)

Etape 8 /11

Se servir de notre petit appareil sinon ca va cuire beaucoup moins vite et on devra boire du rhum pour faire glisser la pâte 😆

  • Moule antiadhésif Cake Factory

Etape 9 /11

Une fois le tititi (les connaisseurs savent...), le bruit de fin... Sortir le gâteau magnifique et le laisser tiédir tranquillement hors de l'appareil. Retourner le gâteau (dans un plat c'est mieux) et laisser couler le caramel dans le gâteau tranquillement faire sa vie.

Etape 10 /11

Déguster cette petite bombe tiède ou froide, de toure façon il sera bon et moelleux. Avec ou sans rhum, chantilly, boule de glace...

Etape 11 /11

Bon appétit !