- Accueil
- Recettes
- Recette liste
- Pâte feuilletée
Pâte feuilletée
- Temps Total 3h
- 1h 30min
Préparation - 0min
Cuisson - 1h 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
200 g
10 cl
5 g
150 g
Préparation
Etape 1 /19
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 2 /19
Verser la farine tamisée dans le saladier.
Etape 3 /19
Former un puits au milieu et verser l'eau.
Etape 4 /19
Ajouter le sel, puis mélanger du bout des doigts pour dissoudre le mélange.
Etape 5 /19
Lorsque tout est bien incorporé, faire une boule. La laisser reposer pendant 15 à 20 minutes dans un récipient recouvert d’un linge.
Etape 6 /19
Pendant ce temps, placer un bol sur la balance.
Etape 7 /19
Peser le beurre.
Etape 8 /19
Aplatir le beurre de façon à lui donner une forme carrée de 2 cm d'épaisseur.
Etape 9 /19
Étaler la détrempe au rouleau de manière à réaliser un carré d'une taille double de celle du beurre.
Etape 10 /19
Mettre le beurre au centre puis rabattre la pâte comme une enveloppe sur le beurre et souder les bords pour emprisonner le beurre.
Etape 11 /19
Égaliser l'épaisseur de la pâte en tapotant dessus avec le rouleau dans les deux sens.
Etape 12 /19
Commencer alors le "premier tour" : Étaler la pâte en un rectangle de 1 cm d’épaisseur et 3 fois plus long que large.
Etape 13 /19
Plier le rectangle de pâte en 3, en rabattant le premier tiers vers vous et le troisième par-dessus en remontant. Tourner la pâte d’un quart de tour vers la droite.
Etape 14 /19
Etaler la pâte et recommencer cette étape. Tourner de nouveau la pâte d’un quart de tour et laisser reposer 20 à 25 minutes au frais.
Etape 15 /19
Commentaire du chef : Si vous n’utilisez pas la pâte tout de suite, ne faites que 4 tours. Vous réaliserez les 2 derniers au moment de son utilisation.
Etape 16 /19
Répéter l'opération des "deux tours" à 2 reprises en laissant la pâte reposer la pâte tout les « deux tours ».
Etape 17 /19
Préchauffer le four à 240°C (th 8).
Etape 18 /19
Garnir un moule avec la pâte et enfourner 10 minutes à 240°C (th 8).
Etape 19 /19
Baisser alors la température du four à 180°C (th.6) et laisser cuire 5 à 10 minutes.
Le feuilletage était à l’origine utilisé par les Grecs et les Arabes et réalisé par simple superposition de couches successives de pâtes et de matière grasse. Le feuilletage réalisé par pliages successifs, apparaît à partir du XVIIème siècle. C’est au XIXème siècle que le feuilletage à 6 tours que l'on connaît aujourd'hui apparaît, grâce à Antonin Carême qui repris l'invention.