Cougnou ou Cougnol de Noël à la belge - Recepten Cake Factory | Tefal
Recept door Mel

Cougnou ou Cougnol de Noël à la belge

Beoordeling met 1 ster (gemiddeld)

1 /5 -

  • Totale tijd 1u 45min
  • Bereiding
    20min
  • Koken
    25min
  • Afkoelen
    1u

Ingrediënten

3 fournées

  • 400 g Farine pour pain blanc ou pour pain brioché

  • 10 g Levure boulanger

  • 25 g Sucre fin

  • 10 g Sucre cassonade

  • 170 g Sucre perlé ou raisins secs ou pépites de chocolats

  • 1 pincée Sel

  • 75 g Beurre ramolli

  • 15 dl de lait tiède

  • 2 Œufs

  • 1 Jaune d’œuf

Toebehoren

  • Moule antiadhésif Cake Factory
    Moule antiadhésif Cake Factory

Bereiding

Stap 1 /10

Émietter et délayer la levure dans un peu de lait tiède prélevé des 15 dl de lait.

  • 10g Levure boulanger
  • 15dl de lait tiède

Stap 2 /10

Tamiser la farine dans un grand plat et creuser un puis. Sur les côtés du puis ajouter la pincée de sel, le sucre et et le sucre cassonade

  • 400g Farine pour pain blanc ou pour pain brioché
  • 25g Sucre fin
  • 10g Sucre cassonade
  • 1pincée Sel

Stap 3 /10

Dans un bol mélanger le lait restant et 2 œuf battre légèrement pour mélanger.

  • 15dl de lait tiède
  • 2 Œufs

Stap 4 /10

Verser la levure dans la fontaine et commencez à pétrir dur un plan de travail propre ou dans le robot avec le pétrin.

Stap 5 /10

Ajouter petit à petit le bol de lait et d’œuf à la pâte. Allez y progressivement afin de ne pas en mettre de trop. Arrêtez avant que la pâte ne soit trop liquide. Si c’est le cas ajouter un peu de farine.

  • 15dl de lait tiède
  • 2 Œufs

Stap 6 /10

Lorsque la pâte ne colle plus à la table (Ou au bol du robot) ajouter petit a petit le beurre ainsi que le sucre perlé ( ou autre ingrédient) et pétrir encore qqs minutes si le beurre a rendu la pâte trop liquide ajouter un peu de farine. Si pâte au robot la sortir et la travailler quelques minutes a la main.

  • 170g Sucre perlé ou raisins secs ou pépites de chocolats
  • 75g Beurre ramolli

Stap 7 /10

Poser la pâte dans un saladier et couvrir d’un linge pendant 1h pour la laisser doubler.

Stap 8 /10

Au bout d’une heure dégazer la pâte et la travailler encore un peu. Former 3 boule à placer au milieu du moule à gâteaux. Ajouter en haut et en bas de chaque boules 1 plus petite afin de réaliser un « bébé emmailloté ».

Stap 9 /10

Délayer le jaune d’œuf restant et étaler sur le dessus de cougnou.

  • 1 Jaune d’œuf

Stap 10 /10

Cuire au CF programme 6 200° pour 20 à 25 minutes.

  • Moule antiadhésif Cake Factory