Génoise - Recepten Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recept door Tefal

Génoise

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  • Totale tijd 1u 30min
  • Bereiding
    5min
  • Koken
    25min
  • Afkoelen
    1u

Ingrediënten

6 personnes

  • 125 g

  • 4 pièce

  • 30 g

  • 120 g

Bereiding

Stap 1 /15

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)

Stap 2 /15

Placer un saladier sur le plateau de la balance.

Stap 3 /15

Verser le sucre dans le saladier.

  • 125g

Stap 4 /15

Ajouter (les) l'oeuf(s) et mélanger au fouet (ou au robot) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • 4pièce

Stap 5 /15

Disposer le saladier sur une casserole, et faire cuire la préparation tout en remuant.

Stap 6 /15

La préparation doit blanchir, tripler de volume et devenir mousseux et onctueux.

Stap 7 /15

Quand le mélange épaissi, sortir le saladier du bain marie et continuer de fouetter jusqu'à ce que la préparation est refroidie.

Stap 8 /15

Placer une casserole sur la balance.

Stap 9 /15

Peser le beurre et le faire fondre, puis le laisser tiédir.

  • 30g

Stap 10 /15

Placer de nouveau le saladier sur la balance.

Stap 11 /15

Ajouter progressivement la farine tamisée.

  • 120g

Stap 12 /15

Prélever une partie de cette préparation, la mélanger au beurre fondu, puis la remettre dans la pâte et bien mélanger.

Stap 13 /15

Commentaire du chef : Vous pouvez aromatiser la pâte à génoise avec de la vanille, de l’amande en poudre, des zestes d’agrumes…

Stap 14 /15

Verser la préparation dans un moule chemisé (remplir le moule à plus des 2/3). Cuire la génoise pendant environ 15 à 20 minutes à 180°C (th.6)

Stap 15 /15

Démouler la génoise immédiatement après la fin de la cuisson et la poser sur sur grille pour la laisser refroidir. Il ne restera plus qu'à la garnir.

La pâte à génoise date du 19e siècle. Elle tire son nom de la proximité avec une autre recette : le pain de Gênes. On doit cette création à un jeune chef pâtissier de l’époque, Auguste Jullien, qui adapta le pain de gêne en en retirant les amandes. La génoise était née.