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Pâte à crêpes
- Totale tijd 1u 5min
- 15min
Bereiding - 20min
Koken - 30min
Afkoelen
Ingrediënten
6 pièces
15 g
110 g
8 g
1 pincée
1 pièce
20 cl
Bereiding
Stap 1 /15
Placer une casserole sur le plateau de la balance.
Stap 2 /15
Peser le beurre et le faire fondre dans une casserole (ou au micro-ondes) pour réaliser un beurre noisette.
Stap 3 /15
Placer un saladier sur la balance.
Stap 4 /15
Verser la farine dans le saladier.
Stap 5 /15
Ajouter le sucre (pour les crêpes sucrées uniquement).
Stap 6 /15
Saler et former un puits. Casser (les) l'oeuf(s) entier(s) au centre. Mélanger délicatement avec un fouet
Stap 7 /15
Poser un bol sur la balance.
Stap 8 /15
Commentaire du chef : Pour l'étape suivante, si vous voulez des crêpes plus légères, remplacez la moitié du lait par de la bière !
Stap 9 /15
Peser le lait.
Stap 10 /15
Verser le lait dans le saladier au fur et à mesure tout en remuant pour éviter les grumeaux.
Stap 11 /15
Commentaire du Chef : Varier les plaisirs en parfumant votre pâte à crêpes avec un bouchon alcool (Rhum, Calvas, Cointreau…) ou de la fleur d’oranger.
Stap 12 /15
Ajouter le beurre noisette, mélanger et laisser reposer la pâte au minimum 1 heure.
Stap 13 /15
Badigeonner une crêpière chaude avec un peu d'huile. Verser une louche de pâte à crêpe et la répartir uniformément dans la poêle.
Stap 14 /15
Laisser cuire environ 2 minutes de chaque côté sur feu moyen (surveiller la coloration). Pour retourner les crêpes, utiliser une spatule.
Stap 15 /15
A déguster nature ou à garnir de confiture ou de sucre glace. Il est possible d'utiliser des ingrédients salés. Pour cela, ne pas mettre le sucre dans la préparation.
L'origine de la crêpe remonte à 7000 ans av J.C. A cette époque, elle était faite à base d'une mixture composée de céréales écrases et d'eau. A partir du 13ème siècle, on utilise du sarrasin dans la pâte en Bretagne. Elle a été transformée au début de notre siècle pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment.