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Tarte Tatin aux pommes
- Totale tijd 1u 20min
- 35min
Bereiding - 45min
Koken - 0min
Afkoelen
Ingrediënten
6 personnes
250 g
75 g
125 g
4 cl
1 pincée
40 g
80 g
2 sachet
1 pièce
6 pièce
Bereiding
Stap 1 /18
Déposer une saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Stap 2 /18
Verser la farine dans le saladier.
Stap 3 /18
Ajouter le sucre.
Stap 4 /18
Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux.
Stap 5 /18
Verser l'eau.
Stap 6 /18
Ajouter une pincée de sel, puis pétrir jusqu'à formation d'une boule de pâte (ou faire tourner 20 secondes à vitesse maxi l'accessoire pétrin du robot).
Stap 7 /18
Fariner légèrement la boule la laisser reposer 2 heures avant cuisson.
Stap 8 /18
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Stap 9 /18
Placer une poêle sur la balance.
Stap 10 /18
Verser le sucre dans la poêle.
Stap 11 /18
Ajouter le beurre.
Stap 12 /18
Ajouter le jus de citron et le sucre vanillé, puis faire chauffer à feu doux. Dès coloration verser dans un moule à tarte puis laisser refroidir.
Stap 13 /18
Laver et peler (les) la pomme(s) sans (les) la couper.
Stap 14 /18
Disposer (les) la pomme(s) dans le moule, côté bombé vers le bas, en les serrant un peu. Étaler la pâte brisée.
Stap 15 /18
Recouvrir les pommes avec la pâte en rentrant les bords à l'intérieur du moule, le long de la paroi.
Stap 16 /18
Enfourner environ 45 minutes à 180°C (Th. 6).
Stap 17 /18
A la sortie du four, laisser refroidir quelques instants avant de retourner la tarte sur un plat à service.
Stap 18 /18
Commentaire du chef : Déguster cette tarte Tatin accompagnée d'une boule de glace à la vanille et d'un peu de Chantilly (Voir recettes dans "Les Basiques").
Des pommes caramélisées recouvertes d'un disque de pâte feuilletée, le tout cuit au four puis retourné pour être servi tiède