Quenelle de poisson blanc et béchamel - Recepten Balance de cuisine | Tefal
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Recept door Tefal

Quenelle de poisson blanc et béchamel

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  • Totale tijd 1u 50min
  • Bereiding
    20min
  • Koken
    30min
  • Afkoelen
    1u

Ingrediënten

6 personnes

  • 400 g

  • 40 cl

  • 120 g

  • 6 pincée

  • 2 pincée

  • 185 g

  • 6 pièce

  • 2 pièce

  • 40 g

  • 40 g

  • 50 cl

  • 3 pincée

  • 50 cl

  • 1000 cl

  • 2 càc

  • 6 pincée

Bereiding

Stap 1 /32

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Stap 2 /32

Placer un saladier sur la balance.

Stap 3 /32

Peser le poisson.

  • 400g

Stap 4 /32

Ôter les arêtes et la peau du cabillaud, pour ne garder que la chair.

Stap 5 /32

Placer la chair dans un blender, la mixer puis la réserver au frais.

Stap 6 /32

Placer une casserole sur la balance.

Stap 7 /32

Pour la réalisation de la panade, verser de l’eau dans la casserole.

  • 40cl

Stap 8 /32

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et porter le tout à ébullition.

  • 120g

Stap 9 /32

Ajouter le sel, le poivre et la muscade.

  • 6pincée
  • 2pincée

Stap 10 /32

Placer un bol sur le plateau de la balance.

Stap 11 /32

Peser la farine avant de l'incorporer dans la casserole.

  • 185g

Stap 12 /32

Remuer avec une spatule pour dessécher un peu la panade. Ajouter alors les jaunes d’œufs 1 par 1 hors du feu pour éviter de les cuire.

  • 6pièce

Stap 13 /32

Verser ensuite la panade dans un récipient et filmer au contact. Laisser refroidir au frais pendant 30 minutes.

Stap 14 /32

Dans un saladier ou le bol d'un robot mélanger la chair de cabillaud et la panade, puis incorporer les œufs et mélanger de nouveau.

  • 2pièce

Stap 15 /32

Saler et poivrer, puis réserver l’appareil à quenelle au frais pendant 30 minutes.

Stap 16 /32

Placer une nouvelle fois une casserole sur la balance.

Stap 17 /32

Mettre le reste beurre dans la casserole et le faire fondre.

  • 40g

Stap 18 /32

Une fois encore, poser un bol sur le plateau de la balance.

Stap 19 /32

Peser la farine avant de l'ajouter dans la casserole.

  • 40g

Stap 20 /32

Cuire le mélange quelques minutes le mélange sans le colorer pour préparer le blanc. Réserver.

Stap 21 /32

De nouveau, placer un bol sur la balance.

Stap 22 /32

Peser le lait avant de l'incorporer progressivement au blanc.

  • 50cl

Stap 23 /32

Cuire la béchamel à feu vif jusqu'à épaississement, puis assaisonner de muscade, de sel et de poivre.

  • 3pincée

Stap 24 /32

Un nouvelle fois, déposer un bol sur la balance.

Stap 25 /32

Ajouter ensuite la crème épaisse hors du feu et rectifier la teneur en sel.

  • 50cl

Stap 26 /32

Déposer une grande casserole sur la balance.

Stap 27 /32

Faire bouillir un grand volume d'eau salée.

  • 1000cl

Stap 28 /32

Mouler les quenelles à l'aide de 2 grandes cuillères.

Stap 29 /32

Pocher les quenelles dans l’eau frémissante salée pendant 15 minutes.

Stap 30 /32

Retirer les quenelles de l’eau et les mettre dans un plat, puis les napper de béchamel. Les enfourner ensuite pendant 15 minutes.

Stap 31 /32

Les assaisonner de fleur de sel et de paprika.A la sortie, servir les quenelles en assiettes plates aussitôt (sinon, elles vont retomber...).

  • 2càc
  • 6pincée

Stap 32 /32

Commentaire du Chef : Filmer les quenelles avant de les pocher pour qu'elles gardent une belle forme.

Un classique de la cuisine française : des quenelles de poisson blanc accompagnées d'une sauce béchamel crémeuse.