- Accueil
- Recettes
- Recette liste
- Lasagnes butternut, gorgonzola et pesto de noix
Lasagnes butternut, gorgonzola et pesto de noix
- Temps Total 1h 25min
- 45min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
500 g Courge butternut (soit 0,5 pièce environ)
80 g Oignon (1 pièce environ)
4 gousse Ail
1 càc Huile d'olive
50 cl Eau
2 càc Thym déshydraté
12 feuille Lasagne
90 g Gorgonzola
25 cl Crème fraîche épaisse
Sel, poivre
200 g Cerneaux de noix
40 g Mie de pain
100 g Parmesan râpé
1 gousse Ail
6 cl Huile d’olive
10 cl Lait
Accessoires
Poêle
Préparation
Etape 1 /8
Pelez la butternut et coupez-la en cubes de 1 cm. Pelez l’oignon et l'ail puis hachez-les.
Etape 2 /8
Faites chauffer la poêle moyenne à feu moyen et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge avant de saisir vos ingrédients. Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive et lorsqu’il commence à devenir tendre, ajoutez la butternut et l'ail haché. Dorez le tout quelques minutes. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois. Baissez le feu, ajoutez l'eau et le thym puis laissez cuire 20 min jusqu'à ce que la butternut soit bien cuite et bien molle. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau ou poussez un peu la cuisson.
Etape 3 /8
Passez le tout au mixeur. Ajoutez un peu d'eau si la purée vous paraît épaisse.
Etape 4 /8
Réalisez la sauce (pesto de noix) : dans le bol d'un mixeur, versez les cerneaux de noix, la mie de pain, le parmesan, l'ail et l'huile d'olive. Mixez grossièrement puis délayez progressivement avec le lait jusqu’à obtenir une consistance un peu pâteuse.
Etape 5 /8
Préchauffez le four à 200 °C.
Etape 6 /8
Dans la grande poêle, disposez un lit de purée de butternut (un tiers environ). Ajoutez quelques feuilles de lasagne. Si nécessaire, cassez-les en morceaux pour pouvoir tapisser toute la poêle. Ajoutez un tiers de la purée de butternut, la moitié du pesto de noix et alternez les couches en terminant par de la crème parsemée de gorgonzola.
Etape 7 /8
Enfournez pendant 20 min. Pour obtenir un effet gratiné, passez les lasagnes au grill pendant 2 min en surveillant bien la coloration.
Etape 8 /8
Servez aussitôt !