Croque cake jambon fromage
Tefal
Recette de Tefal

Croque cake jambon fromage

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  • Temps Total 1h 10min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    50min
  • Repos
    0min

Ingrédients

3 fournées

  • 75 g Beurre

  • 75 g Farine

  • 600 ml Lait

  • 6 cl Crème fraîche

  • Noix de muscade

  • Sel et poivre

  • 300 g Comté râpé

  • Le croque :

  • 12 tranche Cheddar

  • 24 tranche Pain de mie "maison"

  • 6 tranche Jambon blanc

  • Le gratiné :

  • 3 Jaune d'œuf

  • 3 càc Moutarde au miel

  • 180 g Comté râpé

Accessoires

  • Moule antiadhésif Cake Factory
    Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1 /8

Préparer la béchamel : faire chauffer le lait.

  • 600ml Lait

Etape 2 /8

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Faire cuire doucement en mélangeant le roux avec un fouet pendant 2 minutes. Ajouter ensuite un petit peu de lait tiède sur le roux. A l'aide du fouet, mélanger jusqu'à avoir une crème homogène puis ajouter petit à petit le lait de sorte à avoir une crème lisse. Porter à petit bouillon puis baisser le feu et cuire 6 min, jusqu'à épaississement tout en mélangeant fréquemment.

  • 75g Beurre
  • 75g Farine
  • 600ml Lait

Etape 3 /8

Ajouter la crème et assaisonner de noix de muscade, sel et poivre. Mélanger et porter à nouveau à petit bouillon.

  • 6cl Crème fraîche
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Etape 4 /8

Hors du feu, incorporer le fromage râpé. Réserver.

  • 300g Comté râpé

Etape 5 /8

Couper des tranches de pain de mie de 1 cm d'épaisseur. Griller légèrement les tranches au grille-pain.

  • 24tranche Pain de mie "maison"

Etape 6 /8

Préparer le montage du croque : Placer une feuille de papier cuisson dans le fond du moule antiadhésif afin de faciliter le démoulage. Placer 4 tranches de pain de mie dans le fond. Si besoin, couper les bordures. Etaler 2 grosses cuillères à soupe de béchamel, placer 2 tranches de jambon blanc, ajouter les 4 tranches de cheddar. Etaler à nouveau un peu de béchamel puis recouvrir du pain de mie restant. Tasser.

  • 75g Beurre
  • 75g Farine
  • 600ml Lait
  • 6cl Crème fraîche
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
  • 300g Comté râpé
  • Le croque :
  • 12tranche Cheddar
  • 24tranche Pain de mie "maison"
  • 6tranche Jambon blanc
  • Moule antiadhésif Cake Factory

Etape 7 /8

Ajouter le jaune d'œuf et la moutarde à la béchamel restante et l'étaler sur le dessus du croque. Parsemer le fromage restant.

  • 3 Jaune d'œuf
  • 3càc Moutarde au miel
  • 180g Comté râpé

Etape 8 /8

Mettre à cuire au programme le temps indiqué. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.

  • Moule antiadhésif Cake Factory