Gâteau au café et au chocolat
- Temps Total 1h 19min
- 25min
Préparation - 49min
Cuisson - 5min
Repos
Ingrédients
1 fournée
150 g Crème fraîche épaisse
5 g Café
150 g Beurre
170 g Sucre
2 Œuf
1 Jaune d’œuf
3 cl Jus de citron
200 g Farine
1 Levure chimique
Crème :
150 g Chocolat
20 cl Crème liquide
5 cl Rhum
2 Chocolat
Sel
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /7
Placer la crème et le café dans un petit bol puis le déposer dans le Cake Factory. Lancer le programme le temps indiqué.
Etape 2 /7
Dans un saladier, mélanger le beurre et la crème chaude avec un petit fouet. Ajouter le sucre puis les œufs et le(s) jaune(s) et enfin le jus de citron en fouettant entre chaque ajout. Ajouter la farine et la levure chimique. Fouetter. Verser dans le moule beurré. Déposer le moule dans le Cake Factory.
Etape 3 /7
Lancer le programme le temps indiqué. Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.
Etape 4 /7
Pendant ce temps, placer le chocolat concassé, la moitié de la crème et une pincée de sel dans un bol. Déposer le bol dans le Cake Factory. Lancer le programme le temps indiqué.
Etape 5 /7
Pendant ce temps-là, avec le manche d'une cuillère en bois, percer le gâteau 4 fois dans la largeur et 5 fois dans la longueur.
Etape 6 /7
Quand le chocolat est fondu, lisser avec un petit fouet. Ajouter le Bailey's et mélanger. Verser une cuillère à café de cette sauce dans les trous du gâteau puis lisser ce qui reste en surface.
Etape 7 /7
Fouetter le reste de crème en crème fouettée. Ajouter cette crème en 3 fois au reste de sauce au chocolat. Répartir sur le gâteau. Décorer de copeaux de chocolat.