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Macaron chocolat curry
- Temps Total 1h 30min
- 35min
Préparation - 15min
Cuisson - 40min
Repos
Ingrédients
12 pièces
35 g
60 g
5 g
10 g
1 pièce
0.25 pièce
5 cl
1 g
25 g
15 g
Préparation
Etape 1 /27
Placer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 2 /27
Peser la poudre d'amande.
Etape 3 /27
Verser le sucre glace.
Etape 4 /27
Peser la poudre de cacao. Passer la poudre d’amande, le sucre glace et la poudre cacao au tamis et réserver le mélange.
Etape 5 /27
Placer un bol sur la balance.
Etape 6 /27
Peser le sucre semoule.
Etape 7 /27
Monter le(s) blanc(s) d’œuf(s) vieillis en neige à l'aide d'un batteur (ou d'un robot). Une fois montés à moitié, verser le sucre semoule.
Etape 8 /27
Meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
Etape 9 /27
Incorporer la meringue au mélange cacaoté et mélanger délicatement.
Etape 10 /27
A l'aide de la maryse, "macaroner" la préparation. L'appareil doit devenir moelleux et brillant jusqu'à obtenir un ruban.
Etape 11 /27
Insérer une douille jusqu'à l'extrémité intérieure de la poche, puis couper l'extrémité. Garnir la poche à douille avec l'appareil à macarons.
Etape 12 /27
Dresser les macarons sur un tapis de cuisson ou sur une plaque de cuisson garnie d'une feuille de papier sulfurisé en maintenant la douille à la verticale.
Etape 13 /27
Les laisser croûter à température ambiante pendant 10 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°C (Th.5).
Etape 14 /27
Cuire les coques pendant 12 minutes dans un four à 150°C (Th.5). Pendant la cuisson, ouvrir la porte du four 2 à 3 fois pour que l'humidité s'évapore.
Etape 15 /27
A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes puis les décoller et les laisser sécher à l'envers sur une assiette.
Etape 16 /27
Pendant ce temps, placer une casserole sur la balance.
Etape 17 /27
Réaliser la ganache. Commencer par peser la crème.
Etape 18 /27
Commentaire du chef: Si vous réalisez votre ganache avec un chocolat au lait, penser à réduire votre quantité de crème d'un quart.
Etape 19 /27
Ajouter ensuite le curry et mettre la crème à bouillir.
Etape 20 /27
Placer un second bol sur la balance.
Etape 21 /27
Peser le chocolat.
Etape 22 /27
Ajouter le beurre.
Etape 23 /27
Quand la crème a bouilli, la verser sur le chocolat et mélanger avec un fouet, en commençant par de petits tourbillons au centre du récipient puis des mouvements plus amples.
Etape 24 /27
Laisser ensuite la ganache prendre au réfrigérateur
Etape 25 /27
Quand la ganache à refroidi, disposer une cuillerée de ganache sur la face plate d'une première coque. Pour plus de facilité, utiliser une poche à douille.
Etape 26 /27
Recouvrir ensuite d'une deuxième coque de même diamètre et appuyer légèrement pour que le chocolat se répartisse bien.
Etape 27 /27
Réfrigérer les macarons puis les servir saupoudrés de curry.
Le macaron apparaît en Europe au Moyen Âge où il va se diversifier en formes et en saveurs. Plusieurs villes s'attribuent le mérite d'avoir découvert le macaron, ce qui complique la tache pour déterminer l'origine de ce petit gâteau qui connaît aujourd'hui un réel succès . Découvrez ici un macaron moelleux au chocolat, farci d'une ganache chocolat et curry.