Rillettes de lapin au romarin - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Rillettes de lapin au romarin

ratings.0

-/5 -

  • Temps Total 1h 45min
  • Préparation
    40min
  • Cuisson
    50min
  • Repos
    15min

Ingrédients

6 personnes

  • 1 pièce

  • 1 pièce

  • 1 gousse

  • 2 pièce

  • 3 cl

  • 1 feuille

  • 1 branche

  • 15 cl

  • 1 pièce

  • 1 branche

  • 100 g

  • 6 pincée

  • 2 pincée

Préparation

Etape 1 /22

Laver soigneusement les légumes, puis éplucher (les) la carotte(s) et (les) la couper en lamelles.

  • 1pièce

Etape 2 /22

Éplucher également (les) l'oignon(s) et le(s) tailler grossièrement. Égermer et écraser l'ail.

  • 1pièce
  • 1gousse

Etape 3 /22

Décoller les rognons (des) du râble(s) et ôter la pellicule de gras qui les enveloppe, puis les réserver.

  • 2pièce

Etape 4 /22

Une fois le râble nettoyé, couper de chaque côté de la colonne vertébrale afin de dégager les filets. Réserver les os ainsi que les filets avec les rognons.

Etape 5 /22

Dans une casserole très chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer les os sur chaque face jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

  • 3cl

Etape 6 /22

Ajouter alors la garniture aromatique : carottes, oignon, ail , thym et laurier, puis laisser cuire encore 1 minute.

  • 1feuille
  • 1branche

Etape 7 /22

Placer un bol sur le plateau de la balance.

Etape 8 /22

Peser le vin blanc.

  • 15cl

Etape 9 /22

Déglacer la préparation avec. Faire bouillir afin d'éliminer toute acidité. Ajouter de l'eau à hauteur, porter à ébullition, puis ajouter le bouillon cube de bouillon de volaille

  • 1pièce

Etape 10 /22

Ajouter ensuite la chair des râbles, les branches de romarin, puis baisser le feu et cuire tout doucement pendant 1h30.

Etape 11 /22

Lorsque le lapin est cuit, le laisser refroidir dans son bouillon de cuisson.

Etape 12 /22

Effeuiller et concasser le romarin.

  • 1branche

Etape 13 /22

Égoutter le lapin et effilocher la chair du bout des doigts dans un saladier en éliminant les parties gélatineuses.

Etape 14 /22

Placer de nouveau un bol sur la balance.

Etape 15 /22

Peser le beurre ramolli et l'ajouter à la préparation avec quelques cuillerées de bouillon de cuisson .

  • 100g

Etape 16 /22

Bien écraser à la fourchette jusqu'à obtenir une texture moelleuse et légèrement humide.

Etape 17 /22

Commentaire du Chef : Pour obtenir une note sucrée, vous pouvez mettre quelques raisins secs dans les rillettes.

Etape 18 /22

Assaisonner le tout de romarin, de sel et de poivre et mélanger à nouveau. Réserver au frais.

  • 6pincée

Etape 19 /22

Saler les rognons, puis les faire revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive pendant 30 secondes de chaque côté.

Etape 20 /22

Lorsqu'ils sont bien dorés, les retirer de la poêle, les couper en 2.

Etape 21 /22

Dresser aussitôt les rillettes : disposer les rillettes sur de petites tartines de pain et décorer avec les rognons. Finir par un tour de moulin à poivre et une pincée de fleur de sel.

  • 2pincée

Etape 22 /22

Commentaire du Chef : Les rillettes se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur.

La recette originale des traditionnelles rillettes de lapin au romarin.

Recettes similaires

Tefal
Tefal
4h 10min

Cuisses de poulet marinées au yaourt et au romarin

ratings.NaN

Rillettes de lapin au romarin - Recette Balance de cuisine | Tefal
Cuisses de poulet marinées au yaourt et au romarin
Tefal
Tefal
3h 45min

Filet de porc balsamique avec pommes de terre au romarin

ratings.NaN

Rillettes de lapin au romarin - Recette Balance de cuisine | Tefal
Filet de porc balsamique avec pommes de terre au romarin
Tefal
Tefal
19min

Gaufrettes au bacon

ratings.NaN

Rillettes de lapin au romarin - Recette Balance de cuisine | Tefal
Gaufrettes au bacon
Tefal
Tefal
25min

Steak mariné au whisky

Avis 5 étoiles (moyenne)

1 Avis

Rillettes de lapin au romarin - Recette Balance de cuisine | Tefal
Steak mariné au whisky
Tefal
Tefal
45min

Côtelettes d'agneau et chou fleur à l'ail et au parmesan

ratings.NaN

Rillettes de lapin au romarin - Recette Balance de cuisine | Tefal
Côtelettes d'agneau et chou fleur à l'ail et au parmesan