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Streusel
- Temps Total 2h 30min
- 30min
Préparation - 1h 30min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
110 g
15 cl
15 g
375 g
95 g
2 pièce
1 pincée
110 g
110 g
95 g
110 g
1 càc
75 g
1 pièce
Préparation
Etape 1 /27
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 2 /27
Commencer par la préparation de la pâte à brioche. Peser le beurre et le couper en dès. Réserver.
Etape 3 /27
Placer une casserole sur la balance.
Etape 4 /27
Verser le lait dans la casserole et le faire tiédir. (A défaut utiliser le micro-onde).
Etape 5 /27
Poser un second bol sur la balance.
Etape 6 /27
Peser la levure. L’émietter dans le lait tiède. Attention à ce que le liquide ne soit pas trop chaud, sinon cela va tuer la levure et la pâte ne lèvera pas.
Etape 7 /27
Déposer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 8 /27
Peser la farine.
Etape 9 /27
Ajouter le sucre.
Etape 10 /27
Ajouter le mélange lait/levure puis (les) l'œuf(s) entier(s). Ajouter le sel puis pétrir à la main (ou avec un robot) jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Etape 11 /27
Ajouter ensuite le beurre ramolli coupé en morceau. Pétrir de nouveau jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé.
Etape 12 /27
Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser reposer la pâte 1 h 30 dans un endroit tiède.
Etape 13 /27
Pour la préparation du crumble, commencer par déposer un second saladier sur le plateau.
Etape 14 /27
Peser la farine
Etape 15 /27
Ajouter le sucre à la farine.
Etape 16 /27
Incorporer la poudre d'amande au mélange.
Etape 17 /27
Pour finir, ajouter le beurre ramolli à la préparation.
Etape 18 /27
Ajouter la cannelle puis pétrir pâte du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une sorte de sable. Laisser reposer au réfrigérateur.
Etape 19 /27
La pâte à brioche a dû doublé de volume. La poser sur un plan de travail légèrement fariné et la dégazer.
Etape 20 /27
Place de nouveau un bol sur la balance.
Etape 21 /27
Peser les raisin sec et les ajouter à la brioche. Pétrir la pâte pour les répartir harmonieusement.
Etape 22 /27
Beurrer et fariner un moule rond (ou moule à tarte) et placer la pâte dedans.
Etape 23 /27
Couvrir le moule d'un torchon et laisser de nouveau lever pendant 40 minutes dans un endroit tiède.
Etape 24 /27
Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la brioche de jaune(s) d'œuf(s) à l'aide d'un pinceau et repartir le crumble par-dessus.
Etape 25 /27
Faire cuire le Streusel pendant environ 30 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Etape 26 /27
Laisser-le refroidir sur une grille avant de déguster.
Etape 27 /27
Commentaire du chef : Pour une meilleure conservation, emballer le dans du papier aluminium.
Le Streusel est une brioche réputée en Alsace que l'on retrouve toute l'année dans les boulangeries alsaciennes. Cette brioche est recouverte d'un crumble parfumé à la cannelle qui donne le nom à la brioche.