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Tarte Tatin aux pommes
- Temps Total 1h 20min
- 35min
Préparation - 45min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
250 g
75 g
125 g
4 cl
1 pincée
40 g
80 g
2 sachet
1 pièce
6 pièce
Préparation
Etape 1 /18
Déposer une saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 2 /18
Verser la farine dans le saladier.
Etape 3 /18
Ajouter le sucre.
Etape 4 /18
Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux.
Etape 5 /18
Verser l'eau.
Etape 6 /18
Ajouter une pincée de sel, puis pétrir jusqu'à formation d'une boule de pâte (ou faire tourner 20 secondes à vitesse maxi l'accessoire pétrin du robot).
Etape 7 /18
Fariner légèrement la boule la laisser reposer 2 heures avant cuisson.
Etape 8 /18
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Etape 9 /18
Placer une poêle sur la balance.
Etape 10 /18
Verser le sucre dans la poêle.
Etape 11 /18
Ajouter le beurre.
Etape 12 /18
Ajouter le jus de citron et le sucre vanillé, puis faire chauffer à feu doux. Dès coloration verser dans un moule à tarte puis laisser refroidir.
Etape 13 /18
Laver et peler (les) la pomme(s) sans (les) la couper.
Etape 14 /18
Disposer (les) la pomme(s) dans le moule, côté bombé vers le bas, en les serrant un peu. Étaler la pâte brisée.
Etape 15 /18
Recouvrir les pommes avec la pâte en rentrant les bords à l'intérieur du moule, le long de la paroi.
Etape 16 /18
Enfourner environ 45 minutes à 180°C (Th. 6).
Etape 17 /18
A la sortie du four, laisser refroidir quelques instants avant de retourner la tarte sur un plat à service.
Etape 18 /18
Commentaire du chef : Déguster cette tarte Tatin accompagnée d'une boule de glace à la vanille et d'un peu de Chantilly (Voir recettes dans "Les Basiques").
Des pommes caramélisées recouvertes d'un disque de pâte feuilletée, le tout cuit au four puis retourné pour être servi tiède