Tiramisu à la châtaigne vegan et sans gluten
Tefal
Recette de Tefal

Tiramisu à la châtaigne vegan et sans gluten

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  • Temps Total 2h
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    1h 5min

Ingrédients

2 fournées

  • 80 g de farine de châtaigne

  • 140 g de farine de blé noir sans gluten (ou sarrasin)

  • 2 cuil. à café de levure chimique sans gluten (12 g)

  • 2 cuil. à café de bicarbonate de sodium (8 g)

  • 120 g de sucre blond

  • 28 cl de lait de soja

  • 12 cl d’huile neutre

  • 3 cl de vinaigre de cidre

  • 3 cuil. à soupe de poudre de cacao amer

  • 340 g de crème de marron

  • 500 g de tofu soyeux

  • 30 g de sucre glace

  • 60 g d’eau de cuisson de pois chiches non salée (en conserve)

Accessoires

  • Moule à 6 muffins
    Moule à 6 muffins

Préparation

Etape 1 /9

(GÂTEAUX) Tamiser ensemble les 2 farines, la levure chimique et le bicarbonate de sodium.

  • 140g de farine de blé noir sans gluten (ou sarrasin)
  • 2 cuil. à café de levure chimique sans gluten (12 g)
  • 2 cuil. à café de bicarbonate de sodium (8 g)

Etape 2 /9

Réunir le sucre blond, le lait de soja, l’huile et une pincée de sel. Ajouter les ingrédients secs tamisés (farines, levure, bicarbonate) et bien mélanger au fouet. Ajouter le vinaigre et bien mélanger.

  • 80g de farine de châtaigne
  • 140g de farine de blé noir sans gluten (ou sarrasin)
  • 2 cuil. à café de levure chimique sans gluten (12 g)
  • 2 cuil. à café de bicarbonate de sodium (8 g)
  • 120g de sucre blond
  • 28cl de lait de soja
  • 12cl d’huile neutre
  • 3cl de vinaigre de cidre

Etape 3 /9

Verser équitablement la préparation dans chaque moule puis les déposer dans le Cake Factory.

  • Moule à 6 muffins

Etape 4 /9

Lancer le programme le temps indiqué. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.

Etape 5 /9

Laisser tiédir quelques minutes. Démouler délicatement. Laisser totalement refroidir.

Etape 6 /9

(MOUSSE) Mixer ou mélanger ensemble la crème de marron et le tofu soyeux pour avoir une crème lisse.

  • 340g de crème de marron
  • 500g de tofu soyeux

Etape 7 /9

Battre, au batteur, l’eau de cuisson des pois chiches en mousse (comme des blancs d’œuf). Ajouter le sucre glace et fouetter encore quelques minutes pour avoir une mousse bien ferme, comme une meringue. Incorporer cette mousse à la préparation tofu/crème de marron.

  • 340g de crème de marron
  • 500g de tofu soyeux
  • 30g de sucre glace
  • 60g d’eau de cuisson de pois chiches non salée (en conserve)

Etape 8 /9

(FINITION) Choisir 6 jolis petits verres. Découper chaque petit gâteau en 3 dans la hauteur. Dans chaque verre, verser un fond de mousse à la crème de marron. Déposer dessus un rond de biscuit. Couvrir de mousse. Déposer un 2ième rond de gâteau. Couvrir de nouveau de mousse. Déposer enfin le chapeau de chaque gâteau. Placer au frais 1 heure.

Etape 9 /9

Saupoudrer de cacao amer et servir.