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Madeleines
- Temps Total 1h 20min
- 10min
Préparation - 10min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
12 pièces
0.5 pièce
60 g
1 pièce
65 g
75 g
2 cl
Préparation
Etape 1 /15
Râper le zeste des citrons.
Etape 2 /15
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 3 /15
Peser le beurre et le faire fondre dans une casserole (ou au micro-onde).
Etape 4 /15
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 5 /15
Casser le(s) œuf(s) dans le saladier.
Etape 6 /15
Ajouter le sucre semoule.
Etape 7 /15
Battre le mélange au fouet (ou avec un robot) jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le zeste de citron.
Etape 8 /15
Incorporer la farine petit à petit pour éviter la formation de grumeaux.
Etape 9 /15
Ajouter le lait.
Etape 10 /15
Ajouter le beurre fondu. Mélanger et laisser reposer la pâte 15 minutes.
Etape 11 /15
Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).
Etape 12 /15
Verser la pâte dans les moules à madeleine en remplissant les alvéoles aux ¾. Pour plus de facilité, utiliser une poche à douille.
Etape 13 /15
Faire cuire au four à 200°C (Th.6-7) pendant 8 à 10 minutes.
Etape 14 /15
Une fois cuite, démouler les madeleines sur une grille et les laisser refroidir avant de démouler.
Etape 15 /15
Commentaire du chef : Remplacer le zeste de citron par un autre parfum : vanille, fleur d’oranger, pépites de chocolat…
Une madeleine est un petit gâteau traditionnel lorrain aux œufs, en forme de coquillage. Elle porterait le prénom d'une jeune soubrette, Madeleine Paulmier, servante de la marquise Perrotin de Baumont, qui en 1755, fabriqua ces gâteaux pour le duc Stanislas Leszczyński. Cette tradition lorraine s'est prolongée jusqu'à nos jours.