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Boeuf bourguignon
- Totale tijd 3u 35min
- 20min
Bereiding - 3u
Koken - 15min
Afkoelen
Ingrediënten
6 personnes
2 pièce
1 pièce
250 g
300 g
2 càs
1000 g
40 g
20 cl
50 cl
2 gousse
1 feuille
1 branche
20 g
10 g
6.5 cl
150 g
1 càs
6 pincée
4 feuille
Bereiding
Stap 1 /34
Éplucher (les) la carotte(s) puis (les) l'émincer en fines lamelles. Éplucher également (les) l'oignon(s).
Stap 2 /34
Poser un bol sur la balance.
Stap 3 /34
Peser les champignons.
Stap 4 /34
Peser également les oignons nouveaux
Stap 5 /34
Éplucher les champignons au couteau puis les couper en quartiers.
Stap 6 /34
Éplucher les oignons nouveaux puis les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Stap 7 /34
Dans une marmite chaude, verser l’huile d’olive.
Stap 8 /34
Poser la marmite sur la balance.
Stap 9 /34
Ajouter la viande.
Stap 10 /34
Colorer les morceaux de viande de chaque côté. Ajouter ensuite l'oignon émincé et les carottes. Saler et cuire à feu moyen quelques minutes.
Stap 11 /34
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Stap 12 /34
Peser la farine avant de l'ajouter dans la marmite.
Stap 13 /34
Singer, c'est à dire laisser cuire la viande tout en mélangeant pour bien incorporer la farine.
Stap 14 /34
Une nouvelle fois, placer un saladier sur le plateau de la balance.
Stap 15 /34
Verser le fond de veau pour corser la sauce.
Stap 16 /34
Ajouter le vin rouge et mouiller la viande avec ce mélange.
Stap 17 /34
Ajouter l’ail écrasé sous la main, le laurier et le thym.
Stap 18 /34
Faire bouillir, puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 1 h 30 à 2 h.
Stap 19 /34
Pendant ce temps, poser une poêle sur la balance.
Stap 20 /34
Peser le beurre dans la poêle et ajouter les oignons nouveaux.
Stap 21 /34
Verser le sucre.
Stap 22 /34
Mouiller avec le reste de l’eau à mi-hauteur.
Stap 23 /34
Saler, puis couvrir au contact avec un papier sulfurisé et cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau.
Stap 24 /34
Une fois de plus, poser un bol sur la balance.
Stap 25 /34
Peser les lardons et les mettre dans une seconde poêle chaude.
Stap 26 /34
Les faire revenir de manière à bien les colorer. Les réserver ensuite sur du papier absorbant.
Stap 27 /34
Vérifier que l'eau des oignons s'est bien évaporée et laisser dorer quelques secondes.
Stap 28 /34
Lorsque le sucre commence à caraméliser, ajouter de l’eau et bien enrober les oignons de caramel.
Stap 29 /34
Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d'olive et faire sauter les champignons pour les colorer. Les saler et les débarrasser dans un récipient.
Stap 30 /34
Lorsque la viande est cuite, la retirer de la marmite et passer la sauce au chinois pour la filtrer.
Stap 31 /34
Vérifier sa texture : si elle est encore trop liquide, la réduire pendant quelques minutes sur feu vif.
Stap 32 /34
Commentaire du Chef : Si la sauce est vraiment trop liquide, vous pouvez la lier avec de la Maïzena.
Stap 33 /34
Dans un plat, déposer la viande et verser la sauce dessus, puis parsemer de champignons, lardons et oignons.
Stap 34 /34
Terminer avec quelques feuilles de persil. Accompagner ce plat de pommes de terre à l’anglaise par exemple.