Gateau basque - Recepten Cake Factory | Tefal
Recept door Chieuse40

Gateau basque

Beoordeling met 4 sterren (gemiddeld)

4 /5 -

  • Totale tijd 2u 15min
  • Bereiding
    40min
  • Koken
    1u 5min
  • Afkoelen
    30min

Ingrediënten

1 fournée

  • 200 g Beurre

  • 4 Jaunes d'oeufs

  • 2 Oeuf entier

  • 200 g Sucre

  • 400 g Farine

  • 3 g Sel

  • 1 1/2 levure

  • 50 cl Lait

  • 2 Jaunes d'oeuf

  • 1 Oeuf entier

  • 120 g Sucre

  • 50 g Faine

  • 1 gousse Gousse de vanille

Toebehoren

  • Moule antiadhésif Cake Factory
    Moule antiadhésif Cake Factory

Bereiding

Stap 1 /8

Pour la pate: Dans un recipent, mettre le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. Bien le travailler.

  • 200g Beurre
  • 200g Sucre
  • 3g Sel

Stap 2 /8

Incorporer les jaunes d'oeufs puis les 2 oeufs entiers et travailler a nouveau.

  • 4 Jaunes d'oeufs
  • 2 Oeuf entier

Stap 3 /8

Une fois la pate bien lisse, ajouter la farine et la levure. La pate ne doit pas coller.

  • 400g Farine
  • 1 1/2 levure

Stap 4 /8

Former une boule, envelopper la dans du cellophane et laisser poser 1/2h minimum au frigo

Stap 5 /8

Pour la crème: Faire bouillir le lait et la vanille

  • 50cl Lait
  • 1gousse Gousse de vanille

Stap 6 /8

Dans un saladier, faire blanchir le sucre avec les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier

  • 2 Jaunes d'oeuf
  • 1 Oeuf entier
  • 120g Sucre

Stap 7 /8

Incorporer petit à petit la farine. Ajouter le lait chaud progressivement tout en remuant puis verser ce melange dans la casserole et remettre sur feu moyen en remuant jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.

  • 50cl Lait
  • 50g Faine
  • 1gousse Gousse de vanille

Stap 8 /8

Montage du gateau: Diviser la pate en 2 parties. Étaler la 1ére pate sur 1/2 cm d'épaisseur et mettre dans le moule cf( a defaut de ne pas avoir de moule rond). Verser la créme au centre et la repartir jusqu'à 2cm du bord. Étaler la 2nd pate et la mettre sur la creme pour recouvrir le gateau Passer au pinceau 1 jaune d'oeuf et faite des traits sur la pate pour la deco. Cuire p6 180° 35 min

  • Moule antiadhésif Cake Factory