Matefaim des alpages - Recepten Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recept door Tefal

Matefaim des alpages

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  • Totale tijd 40min
  • Bereiding
    25min
  • Koken
    15min
  • Afkoelen
    0min

Ingrediënten

6 personnes

  • 250 g

  • 3 pièce

  • 8 cl

  • 1 càc

  • 12 cl

  • 1 tranche

  • 100 g

  • 10 g

  • 3 càs

  • 150 g

  • 3 cl

Bereiding

Stap 1 /23

Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.

Stap 2 /23

Commencer par préparer la pâte à Matefaim. Verser la farine dans le saladier.

  • 250g

Stap 3 /23

Faire un puits et casser (les) l'oeuf(s) entiers au centre. Mélanger délicatement à l'aide d'un fouet (ou d'un robot).

  • 3pièce

Stap 4 /23

Ajouter le lait petit à petit en remuant pour éviter la formation de grumeaux.

  • 8cl

Stap 5 /23

Ajouter l'huile de noix et le sel, puis travailler énergiquement la pâte pour qu'elle devienne lisse et homogène.

  • 1càc

Stap 6 /23

Placer de nouveau le saladier sur la balance.

Stap 7 /23

Mouiller progressivement avec le lait restant.

  • 12cl

Stap 8 /23

Mélanger jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban en coulant. Passer éventuellement la pâte au chinois pour éliminer les derniers grumeaux.

Stap 9 /23

Placer un bol sur la balance.

Stap 10 /23

Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer le jambon par des champignons.

Stap 11 /23

Peser le jambon et le couper en petits dés.

  • 1tranche

Stap 12 /23

Commentaire du chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer Comté par du Beaufort.

Stap 13 /23

Peser le comté et le râper, puis l'ajouter au jambon.

  • 100g

Stap 14 /23

Poser une poêle sur la balance.

Stap 15 /23

Mettre le beurre dans la poêle.

  • 10g

Stap 16 /23

Faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive.

  • 3càs

Stap 17 /23

Placer un second bol sur la balance.

Stap 18 /23

Peser les croûtons de pain avant de les mettre dans la poêle. Les laisser dorer quelques minutes, puis les retirer.

  • 150g

Stap 19 /23

Ajouter le jambon, le fromage et les croûtons à la pâte, puis mélanger.

Stap 20 /23

Faire chauffer la poêle avec un filet d'huile d'olive et verser la préparation de manière à obtenir une crêpe épaisse.

  • 3cl

Stap 21 /23

Faire cuire à feu assez vif pendant 10 minutes en soulevant le matefaim de temps en temps avec une fourchette.

Stap 22 /23

Retourner le matefaim à l'aide d'une spatule et laisser cuire l'autre face 8 à 10 minutes

Stap 23 /23

Servir dès que les matefaim sont cuits.

Le matefaim, ou matafan (littéralement « qui mate la faim ») est une très ancienne recette paysanne, courante encore dans la majeure partie de la région Rhône-Alpes.Originellement, il s’agissait de galettes de pommes de terre qui ont évoluées en crêpes salées épaisses.