Panettone - Recepten Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recept door Tefal

Panettone

ratings.0

- /5 -

  • Totale tijd 2u 10min
  • Bereiding
    20min
  • Koken
    50min
  • Afkoelen
    1u

Ingrediënten

6 personnes

  • 25 cl

  • 20 g

  • 65 g

  • 750 g

  • 6 pièce

  • 1 pièce

  • 1 pincée

  • 120 g

  • 100 g

  • 80 g

  • 10 g

Bereiding

Stap 1 /22

Commencer par poser une casserole sur la balance.

Stap 2 /22

Verser le lait dans la casserole et le faire tiédir.

  • 25cl

Stap 3 /22

Peser la levure et la délayer la levure de boulanger dans le lait tiède.

  • 20g

Stap 4 /22

Attendre 5 minutes que la levure monte. Astuce: ajouter une pincée de sucre pour aider la levure à monter plus vite.

Stap 5 /22

Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.

Stap 6 /22

Verser le sucre.

  • 65g

Stap 7 /22

Incorporer la farine à la préparation.

  • 750g

Stap 8 /22

Incorporer le(s) jaune(s) d'œuf(s) un à un et le zeste de citron finement râpe et le sel. Verser ensuite le lait puis mélanger.

  • 6pièce
  • 1pièce
  • 1pincée

Stap 9 /22

Peser le beurre. Le couper en petits dès, le faire ramollir et l’ajouter à la préparation.

  • 120g

Stap 10 /22

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne élastique.

Stap 11 /22

Ensuite, rouler là en boule, dans un endroit tiède, sous un linge pendant environ 1 heure. La pâte devra avoir doublée de volume.

Stap 12 /22

Préchauffer le four à 200°C.

Stap 13 /22

Une fois que la pâte a doublé de volume, poser le saladier contenant la pâte sur la balance.

Stap 14 /22

Ajouter les fruits confits.

  • 100g

Stap 15 /22

Ajouter les raisins et mélanger pour répartir de façon homogène.

  • 80g

Stap 16 /22

Chemiser un moule à bords ronds et verser la pâte dedans.

Stap 17 /22

Poser un bol sur la balance.

Stap 18 /22

Peser le beurre restant et le faire fondre. Badigeonner de beurre fondu le dessus du panettone et dessiner une croix au sommet.

  • 10g

Stap 19 /22

Enfourner dans le four à 200°C pendant 10 minutes.

Stap 20 /22

Abaisser la température du four à 160°C et laisser cuire encore 30 à 40 minutes.

Stap 21 /22

A la fin de la cuisson, sortir le Panettone du four et le laisser refroidir. Le servir tiède ou froid.

Stap 22 /22

Commentaire du chef : Pour encore plus de douceur, vous pouvez déguster le panettone avec de la confiture de lait.

Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes. C'est le gâteau traditionnel des habitants de la Lombardie, du Milanais et du Piémont. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël.