Sauce Hollandaise - Recepten undefined | Tefal
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Recept door Tefal

Sauce Hollandaise

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  • Totale tijd 30min
  • Bereiding
    5min
  • Koken
    25min
  • Afkoelen
    0min

Ingrediënten

12 personnes

  • 250 g

  • 3 pièce

  • 0.5 pièce

  • 5 cl

  • 4 pincée

  • 1 pincée

Bereiding

Stap 1 /11

Placer un bol sur le plateau de la balance.

Stap 2 /11

Peser le beurre et le découper en morceaux.

  • 250g

Stap 3 /11

Clarifier le beurre : le faire fondre lentement et sans remuer. Lorsqu’il est fondu, ôter le corps gras se trouvant au dessus à l'aide d'une cuillère.

Stap 4 /11

Clarifier (les) l'œuf(s) en conservant le(s) jaune(s). Presser ensuite le jus de citron dans une casserole.

  • 3pièce
  • 0.5pièce

Stap 5 /11

Ajouter l’eau au jus de citron et faire tiédir le mélange.

  • 5cl

Stap 6 /11

Hors du feu, ajouter les jaunes au jus de citron tiédi tout en remuant.

Stap 7 /11

Placer la casserole sur un feu très doux et fouetter énergiquement sans arrêter, en formant des huits.

Stap 8 /11

Le sabayon doit augmenter de volume et prendre une consistance mousseuse et légèrement onctueuse.

Stap 9 /11

Une fois que chaque coup de fouet dans le sabayon laisse apercevoir le fond de la sauteuse, ajouter le sel fin et le piment de Cayenne.

  • 4pincée
  • 1pincée

Stap 10 /11

Incorporer le beurre clarifié. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si besoin. Maintenir la sauce chaude en la plaçant à côté du fourneau.

Stap 11 /11

Commentaire du chef : Si la sauce hollandaise est trop épaisse, la détendre avec un peu d’eau froide.

La sauce Hollandaise aurait été créé sous le règne de Louis XIV, durant a guerre de Hollande en 1672. Elle fait partie des sauces de base culinaire et se décline sous les noms célèbres de Béarnaise, Choron et bien d'autres.