Sauce vinaigrette - Recepten undefined | Tefal
Tefal
Recept door Tefal

Sauce vinaigrette

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  • Totale tijd 5min
  • Bereiding
    5min
  • Koken
    0min
  • Afkoelen
    0min

Ingrediënten

2 personnes

  • 1 càc

  • 3 cl

  • 10 cl

Bereiding

Stap 1 /7

Placer un saladier sur la balance.

Stap 2 /7

Mettre la moutarde dans le saladier.

  • 1càc

Stap 3 /7

Verser le vinaigre.

  • 3cl

Stap 4 /7

Ajouter le sel et du poivre du moulin. Mélanger au fouet pour dissoudre le sel

Stap 5 /7

Ajouter progressivement l’huile et en fouettant pour créer l'émulsion.

  • 10cl

Stap 6 /7

Vérifier l’assaisonnement et réajuster si besoin avant de servir.

Stap 7 /7

Commentaire du chef : Varier les ingrédients (vinaigre de vin, de cidre, balsamique, de Xerès, à l’échalote … Huile de noix, de pépin de raisin, de Sésame, d’amande…) pour faire une vinaigrette unique.

On retrouve des traces de fabrication du vinaigre en Égypte et en Mésopotamie, il y a plus de 5000 ans, appelé à l’époque «vin aigre ». Après avoir découvert le vinaigre et ses vertus par lesquelles on relevait certains mets, on y ajouta un peu d'huile pour adoucir l'acidité. Cela forma une sauce que l'on appela «vinaigrette », le suffixe « ette » exprimant l'affaiblissement de l'acidité apporté par l'huile.