Streusel - Recepten Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recept door Tefal

Streusel

ratings.0

- /5 -

  • Totale tijd 2u 30min
  • Bereiding
    30min
  • Koken
    1u 30min
  • Afkoelen
    30min

Ingrediënten

6 personnes

  • 110 g

  • 15 cl

  • 15 g

  • 375 g

  • 95 g

  • 2 pièce

  • 1 pincée

  • 110 g

  • 110 g

  • 95 g

  • 110 g

  • 1 càc

  • 75 g

  • 1 pièce

Bereiding

Stap 1 /27

Placer un bol sur le plateau de la balance.

Stap 2 /27

Commencer par la préparation de la pâte à brioche. Peser le beurre et le couper en dès. Réserver.

  • 110g

Stap 3 /27

Placer une casserole sur la balance.

Stap 4 /27

Verser le lait dans la casserole et le faire tiédir. (A défaut utiliser le micro-onde).

  • 15cl

Stap 5 /27

Poser un second bol sur la balance.

Stap 6 /27

Peser la levure. L’émietter dans le lait tiède. Attention à ce que le liquide ne soit pas trop chaud, sinon cela va tuer la levure et la pâte ne lèvera pas.

  • 15g

Stap 7 /27

Déposer un saladier sur le plateau de la balance.

Stap 8 /27

Peser la farine.

  • 375g

Stap 9 /27

Ajouter le sucre.

  • 95g

Stap 10 /27

Ajouter le mélange lait/levure puis (les) l'œuf(s) entier(s). Ajouter le sel puis pétrir à la main (ou avec un robot) jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

  • 2pièce
  • 1pincée

Stap 11 /27

Ajouter ensuite le beurre ramolli coupé en morceau. Pétrir de nouveau jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé.

Stap 12 /27

Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser reposer la pâte 1 h 30 dans un endroit tiède.

Stap 13 /27

Pour la préparation du crumble, commencer par déposer un second saladier sur le plateau.

Stap 14 /27

Peser la farine

  • 110g

Stap 15 /27

Ajouter le sucre à la farine.

  • 110g

Stap 16 /27

Incorporer la poudre d'amande au mélange.

  • 95g

Stap 17 /27

Pour finir, ajouter le beurre ramolli à la préparation.

  • 110g

Stap 18 /27

Ajouter la cannelle puis pétrir pâte du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une sorte de sable. Laisser reposer au réfrigérateur.

  • 1càc

Stap 19 /27

La pâte à brioche a dû doublé de volume. La poser sur un plan de travail légèrement fariné et la dégazer.

Stap 20 /27

Place de nouveau un bol sur la balance.

Stap 21 /27

Peser les raisin sec et les ajouter à la brioche. Pétrir la pâte pour les répartir harmonieusement.

  • 75g

Stap 22 /27

Beurrer et fariner un moule rond (ou moule à tarte) et placer la pâte dedans.

Stap 23 /27

Couvrir le moule d'un torchon et laisser de nouveau lever pendant 40 minutes dans un endroit tiède.

Stap 24 /27

Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la brioche de jaune(s) d'œuf(s) à l'aide d'un pinceau et repartir le crumble par-dessus.

  • 1pièce

Stap 25 /27

Faire cuire le Streusel pendant environ 30 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Stap 26 /27

Laisser-le refroidir sur une grille avant de déguster.

Stap 27 /27

Commentaire du chef : Pour une meilleure conservation, emballer le dans du papier aluminium.

Le Streusel est une brioche réputée en Alsace que l'on retrouve toute l'année dans les boulangeries alsaciennes. Cette brioche est recouverte d'un crumble parfumé à la cannelle qui donne le nom à la brioche.