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Tourte fondante
- Totale tijd 3u 20min
- 20minBereiding 
- 1uKoken 
- 2uAfkoelen 
Ingrediënten
6 personnes
- 400 g 
- 200 g 
- 10 cl 
- 3 pièce 
- 2 pièce 
- 25 cl 
- 200 g 
- 40 g 
- 2 càs 
- 1 pièce 
Bereiding
Stap 1 /21
Commentaire du chef : Penser à préparer la pâte à tourte au moins 2 heures à l'avance.
Stap 2 /21
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Stap 3 /21
Commencer par la préparation de la pâte brisée. Verser la farine dans le saladier.
Stap 4 /21
Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux.
Stap 5 /21
Verser l'eau.
Stap 6 /21
Saler puis pétrir à la main (ou 15 à 20 secondes à vitesse maxi avec un robot).
Stap 7 /21
Dès la formation de la boule, arrêter l'appareil. Fariner légèrement la boule de pâte et la laisser reposer 2 heures avant cuisson.
Stap 8 /21
Placer de nouveau un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Stap 9 /21
Casser (les) l'oeuf(s) entier(s) dans le saladier. Ajouter le(s) jaune(s) également.
Stap 10 /21
Verser la crème.
Stap 11 /21
Battre ce mélange à l'aide d'un fouet, puis réserver. Préchauffer le four à 200°C (Th.7),
Stap 12 /21
Couper la boule de pâte en deux et étaler chaque morceau en forme d'un disque plus grand que le moule à tarte.
Stap 13 /21
Garnir le moule d’un des deux disques en faisant retomber la pâte à l'extérieur. Verser la préparation oeuf-crème sur le fond de tarte.
Stap 14 /21
Placer un bol sur la balance.
Stap 15 /21
Peser les lardons et les ajouter.
Stap 16 /21
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Stap 17 /21
Peser également le parmesan et en saupoudrer la tourte.
Stap 18 /21
Terminer avec le Vermouth, puis recouvrir le tout avec le deuxième disque de pâte. Rabattre les bords de la pâte inférieure et refermer la tourte.
Stap 19 /21
Dorer le dessus de la tourte avec un jaune d'oeuf. Inciser la tourte et faire une petite cheminer avec du papier sulfurisé.
Stap 20 /21
Enfourner à 200°C (Th.7) durant 35 à 40 minutes.
Stap 21 /21
Servir aussitôt.

