Gâteau basque au chocolat - Recepten Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recept door Tefal

Gâteau basque au chocolat

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  • Totale tijd 55min
  • Bereiding
    15min
  • Koken
    40min
  • Afkoelen
    0min

Ingrediënten

6 personnes

  • 20 g

  • 1 pièce

  • 23 g

  • 20 cl

  • 20 g

  • 250 g

  • 150 g

  • 1 gousse

  • 1 pincée

  • 1 pièce

  • 1 pièce

  • 225 g

  • 1 pièce

Bereiding

Stap 1 /24

Poser un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.

Stap 2 /24

Peser le sucre.

  • 20g

Stap 3 /24

Ajouter (les) l'œuf(s) et le(s) blanchir à l'aide d'un fouet (ou d'un robot).

  • 1pièce

Stap 4 /24

Ajouter la farine.

  • 23g

Stap 5 /24

Poser une casserole sur le plateau de la balance.

Stap 6 /24

Préparer la crème : Verser le lait dans la casserole et le mettre à bouillir.

  • 20cl

Stap 7 /24

Cuire à petite ébullition pendant environ 3 minutes en remuant au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.

Stap 8 /24

Lorsque le lait bout, le verser dans la préparation oeuf/sucre/ farine. Mélanger quelques instants puis remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.

Stap 9 /24

Placer un bol sur la balance.

Stap 10 /24

Peser le chocolat et le concasser en grosse pépites.

  • 20g

Stap 11 /24

Verser la crème chaude dans un saladier et incorporer le chocolat à la préparation.

Stap 12 /24

Bien mélanger puis filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

Stap 13 /24

Placer de nouveau un saladier sur la balance.

Stap 14 /24

Préparer le gateau : Dans le saladier, mettre le beurre et le travailler avec une spatule jusquà ce qu'il devienne pommade.

  • 250g

Stap 15 /24

Ajouter le sucre.

  • 150g

Stap 16 /24

Ouvrir (les) la gousse(s) de vanille deux, puis gratter les graines et les incorporer au mélange. Ajouter un peu de sel et (les) l'œuf(s) ainsi que le(s) jaune(s) d'œuf(s).

  • 1gousse
  • 1pincée
  • 1pièce
  • 1pièce

Stap 17 /24

Ajouter ensuite la farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte onctueuse.

  • 225g

Stap 18 /24

Mettre le tout dans une poche à pâtisserie. Préchauffer le four à 180°, th 6.

Stap 19 /24

Disposer la pâte dans le fond d’un moule à tarte préalablement chemisé, en réalisant une spirale du centre vers l’extérieur du moule.

Stap 20 /24

Couvrir de crème au chocolat puis placer le moule au frais quelques instants afin que le chocolat durcisse.

Stap 21 /24

Recouvrir alors le tout d’une autre spirale de pâte jusqu’au bord du moule. Bien étaler la pâte à l'aide d'un pinceau puis la tapoter de jaune d'oeuf .

  • 1pièce

Stap 22 /24

Commentaire du Chef : Pour une recette gourmande, vous pouvez cacher un cœur de confiture à la myrtille au centre du gâteau avant cuisson.

Stap 23 /24

Avec le dos d'un couteau, quadriller le dessus du gâteau et le cuire 30 à 40 minutes au four.

Stap 24 /24

Pour le démouler, attendre qu'il soit froid.

Le gâteau basque (etxeko biskotxa, en basque ) est une pâtisserie traditionnelle de la province du Labourd. Ce sont les sœurs Dibar, surnommées les soeurs Biscotx ("Biscuit"), qui ont rendu la recette et le tour de main mystérieux du gâteau basque célèbre. Recette transmise de mères en filles, et inventé par leur ancêtre Marianne Hirigoyen. Découvrez une succulente variante de ce gâteau rond et doré.

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