Marinade cuite - Recepten Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recept door Tefal

Marinade cuite

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  • Totale tijd 6u 40min
  • Bereiding
    10min
  • Koken
    30min
  • Afkoelen
    6u

Ingrediënten

1 pièce

  • 1 pièce

  • 1 pièce

  • 0.5 pièce

  • 0.5 pièce

  • 1 gousse

  • 1 pièce

  • 5 cl

  • 75 cl

  • 5 cl

  • 1 branche

  • 6 feuille

  • 1

  • 0.5 pièce

  • 3 pièce

Bereiding

Stap 1 /13

Éplucher, laver et émincer finement (les) la carotte(s) en rondelles, (les) l'oignon(s), (les) l'échalote(s) et le céleri.

  • 1pièce
  • 1pièce
  • 0.5pièce
  • 0.5pièce

Stap 2 /13

Rajouter l’ail écrasé. Faire un joli bouquet garni.

  • 1gousse
  • 1pièce

Stap 3 /13

Dans une cocotte, faire revenir la garniture aromatique dans un peu d’huile.

  • 5cl

Stap 4 /13

Placer un bol sur le plateau de la balance.

Stap 5 /13

Peser le vin rouge (ou le vin blanc selon la viande).

  • 75cl

Stap 6 /13

Ajouter le Cognac et verser le mélange dans la cocotte.

  • 5cl

Stap 7 /13

Rajouter aussi le bouquet garni, l’ail, les épices et les aromates.

  • 1branche
  • 6feuille
  • 1
  • 0.5pièce
  • 3pièce

Stap 8 /13

Laisser mijoter une demi-heure à faible ébullition.

Stap 9 /13

A la fin de la cuisson, écumer soigneusement. Refroidir rapidement et complètement la marinade.

Stap 10 /13

Préparer les pièces de viande à faire mariner : désosser, dégraisser, dénerver et assaisonner.

Stap 11 /13

Plonger la viande dans la marinade et couvrir avec du film. Pour du cerf ou de la biche : laisser mariner 6 heures.

Stap 12 /13

Pour du chevreuil, du sanglier ou du lièvre , laisser mariner 24 heures minimum.

Stap 13 /13

Commentaire du chef : La marinade cuite doit être complètement froide avant de plonger la viande dedans.

Parfumer, attendrir, conserver... Son utilité est multiple, et est compatible avec les grosses pièces de viande de boucherie, les volailles, les gibiers, les abats, les poissons…