Mini financiers orange et pistaches - Recepten Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recept door Tefal

Mini financiers orange et pistaches

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  • Totale tijd 1u 35min
  • Bereiding
    15min
  • Koken
    1u 20min
  • Afkoelen
    0min

Ingrediënten

6 pièces

  • 1 pièce

  • 40 g

  • 20 cl

  • 100 g

  • 25 g

  • 20 g

  • 20 g

  • 60 g

  • 2 pièce

Bereiding

Stap 1 /21

Commentaire du Chef : Pour gagner du temps, vous pouvez réaliser la pâte la veille.

Stap 2 /21

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Stap 3 /21

Commentaire du Chef : Dans l'étape suivante, vous pouvez remplacer les oranges par des citrons confits.

Stap 4 /21

Éplucher (les) l’orange(s), prélever les zestes. Les ajouter dans l’eau froide et les faire blanchir 2 fois de suite dans de l’eau.

  • 1pièce

Stap 5 /21

Placer une casserole sur le plateau de la balance.

Stap 6 /21

Peser le beurre et le faire chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il soit de couleur noisette, puis le laisser refroidir.

  • 40g

Stap 7 /21

Placer de nouveau une casserole sur la balance.

Stap 8 /21

Verser l’eau dans la casserole.

  • 20cl

Stap 9 /21

Ajouter le sucre à l'eau et faire chauffer à feu moyen pour réaliser un sirop.

  • 100g

Stap 10 /21

Confire les zestes d'oranges dans le sirop, à feu doux pendant 1 heure.

Stap 11 /21

Pendant ce temps, placer un bol sur la balance.

Stap 12 /21

Préparer la pâte à financier. Commencer par les pistaches.

  • 25g

Stap 13 /21

Ajouter la poudre d’amande, puis hacher avec les pistaches.

  • 20g

Stap 14 /21

Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.

Stap 15 /21

Verser la farine.

  • 20g

Stap 16 /21

Ajouter le sucre glace.

  • 60g

Stap 17 /21

A l'aide d'un fouet (ou d'un robot), mélanger la préparation avec le(s) blanc(s) d'œuf(s).

  • 2pièce

Stap 18 /21

Ajouter le beurre à la pâte précédemment réalisé. Réserver ensuite au réfrigérateur le temps que le beurre refroidisse

Stap 19 /21

Verser la préparation dans les moules (idéalement des moules à financier en silicone) et déposer sur chaque financier une écorce d'orange.

Stap 20 /21

Cuire ensuite dans un four chaud à 180 °C pendant 15 à 20 minutes.

Stap 21 /21

Démouler délicatement quand les financiers sont encore chauds.

C’est au Moyen Âge que les sœurs visitandines commencent à fabriquer de petits gâteaux ovales et moelleux au délicieux goût d'amande et nommé la Vistandine (ancêtre du financier). Le nom de financier ne lui est donné que bien plus tard, vers 1890, quand un pâtissier possédant un magasin tout prêt de la Bourse, eut l'idée de changer la forme ovale de la pâtisserie originelle pour évoquer celle d'un lingot d'or. Le financier était né !

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