Pâte à brioche - Recepten Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recept door Tefal

Pâte à brioche

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  • Totale tijd 2u 40min
  • Bereiding
    20min
  • Koken
    20min
  • Afkoelen
    2u

Ingrediënten

6 personnes

  • 200 g

  • 330 g

  • 100 g

  • 1 pincée

  • 5 cl

  • 30 g

  • 5 pièce

  • 130 g

  • 1 pièce

Bereiding

Stap 1 /24

Poser un bol sur la balance.

Stap 2 /24

Peser le beurre, puis le couper en petits cubes et les placer au réfrigérateur.

  • 200g

Stap 3 /24

Commentaire du chef : La secret pour une brioche extra moelleuse : le beurre. Plus il y en a, plus la mie sera filante et savoureuse.

Stap 4 /24

Déposer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.

Stap 5 /24

Verser la farine dans le saladier.

  • 330g

Stap 6 /24

Ajouter le sucre.

  • 100g

Stap 7 /24

Ajouter le sel puis mélanger à l'aide d'un fouet (ou de l'outil crochet d'un robot).

  • 1pincée

Stap 8 /24

Placer une casserole sur la balance.

Stap 9 /24

Verser le lait dans la casserole avant de le faire chauffer sur un feu doux, sans le faire bouillir.

  • 5cl

Stap 10 /24

Poser un bol sur la balance.

Stap 11 /24

Peser la levure, puis la délayer dans le lait chaud.

  • 30g

Stap 12 /24

Verser ensuite le lait dans le saladier en prenant soin de remuer doucement afin que le mélange se fasse bien. Incorporer ensuite (les) l'œuf(s).

  • 5pièce

Stap 13 /24

Placer de nouveau le saladier sur la balance.

Stap 14 /24

Verser le reste de farine et pétrir la pâte jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

  • 130g

Stap 15 /24

Incorporer alors le beurre fondu progressivement. Pétrir de nouveau 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien intégré et que la pâte soit bien élastique.

Stap 16 /24

Débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis former une boule bien compacte et la remettre dans le saladier (partie lisse vers le haut).

Stap 17 /24

Recouvrir le saladier d'un torchon humide (il ne doit pas toucher la pâte). Laisser la pâte pousser pendant 1 h environ. Elle doit doublé de volume.

Stap 18 /24

Rompre la pâte, c'est-à-dire taper dessus afin de chasser les bulles de gaz carbonique créées par la levure.

Stap 19 /24

Détailler ensuite la pâte en morceaux d'environ 300 g puis diviser chaque pâton en 3. Réaliser de petites boules bien serrées en les faisant rouler dans la paume de la main.

Stap 20 /24

Chemiser les moules, puis disposer 3 petites boules par moule. Les laisser pousser pendant 1 h environ (les boules doivent commencer à dépasser du moule).

Stap 21 /24

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Stap 22 /24

Réaliser une dorure avec (les) l’œuf(s), puis dorer le dessus des brioches à l'aide d'un pinceau.

  • 1pièce

Stap 23 /24

Enfourner ensuite pendant 20 minutes environ à 180 °C (th. 6). Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche

Stap 24 /24

A la sortie du four, laisser reposer pendant une dizaine de minutes, puis démouler sur une grille et laisser refroidir à température ambiante.

La brioche serait née en Normandie au XVIe siècle. La pâte à brioche remonte au Moyen Âge, où on aurait fabriqué des pâtisseries ressemblant aux brioches actuelles.

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