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Pâte à brioche
- Totale tijd 2u 40min
- 20min
Bereiding - 20min
Koken - 2u
Afkoelen
Ingrediënten
6 personnes
200 g
330 g
100 g
1 pincée
5 cl
30 g
5 pièce
130 g
1 pièce
Bereiding
Stap 1 /24
Poser un bol sur la balance.
Stap 2 /24
Peser le beurre, puis le couper en petits cubes et les placer au réfrigérateur.
Stap 3 /24
Commentaire du chef : La secret pour une brioche extra moelleuse : le beurre. Plus il y en a, plus la mie sera filante et savoureuse.
Stap 4 /24
Déposer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Stap 5 /24
Verser la farine dans le saladier.
Stap 6 /24
Ajouter le sucre.
Stap 7 /24
Ajouter le sel puis mélanger à l'aide d'un fouet (ou de l'outil crochet d'un robot).
Stap 8 /24
Placer une casserole sur la balance.
Stap 9 /24
Verser le lait dans la casserole avant de le faire chauffer sur un feu doux, sans le faire bouillir.
Stap 10 /24
Poser un bol sur la balance.
Stap 11 /24
Peser la levure, puis la délayer dans le lait chaud.
Stap 12 /24
Verser ensuite le lait dans le saladier en prenant soin de remuer doucement afin que le mélange se fasse bien. Incorporer ensuite (les) l'œuf(s).
Stap 13 /24
Placer de nouveau le saladier sur la balance.
Stap 14 /24
Verser le reste de farine et pétrir la pâte jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Stap 15 /24
Incorporer alors le beurre fondu progressivement. Pétrir de nouveau 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien intégré et que la pâte soit bien élastique.
Stap 16 /24
Débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis former une boule bien compacte et la remettre dans le saladier (partie lisse vers le haut).
Stap 17 /24
Recouvrir le saladier d'un torchon humide (il ne doit pas toucher la pâte). Laisser la pâte pousser pendant 1 h environ. Elle doit doublé de volume.
Stap 18 /24
Rompre la pâte, c'est-à-dire taper dessus afin de chasser les bulles de gaz carbonique créées par la levure.
Stap 19 /24
Détailler ensuite la pâte en morceaux d'environ 300 g puis diviser chaque pâton en 3. Réaliser de petites boules bien serrées en les faisant rouler dans la paume de la main.
Stap 20 /24
Chemiser les moules, puis disposer 3 petites boules par moule. Les laisser pousser pendant 1 h environ (les boules doivent commencer à dépasser du moule).
Stap 21 /24
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Stap 22 /24
Réaliser une dorure avec (les) l’œuf(s), puis dorer le dessus des brioches à l'aide d'un pinceau.
Stap 23 /24
Enfourner ensuite pendant 20 minutes environ à 180 °C (th. 6). Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche
Stap 24 /24
A la sortie du four, laisser reposer pendant une dizaine de minutes, puis démouler sur une grille et laisser refroidir à température ambiante.




