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Pâte à pain
- Totale tijd 4u 20min
- 30min
Bereiding - 20min
Koken - 3u 30min
Afkoelen
Ingrediënten
6 personnes
1200 g
20 g
10 cl
30 g
70 cl
Bereiding
Stap 1 /20
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Stap 2 /20
Verser la farine dans le saladier.
Stap 3 /20
Ajouter le sel à la farine. Mélanger.
Stap 4 /20
Verser un peu d'eau et la faire chauffer au micro-onde.
Stap 5 /20
Placer un bol sur la balance.
Stap 6 /20
Peser la levure et la délayer dans l'eau tiède.
Stap 7 /20
Faire un puits au centre de la farine et y verser la levure.
Stap 8 /20
Ajouter l'eau.
Stap 9 /20
Malaxer tout doucement le mélange à la main pour incorporer l'eau et la farine.
Stap 10 /20
Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes (prendre la pâte et la rabattre sur elle-même), pour lui donner de l'élasticité et du corps.
Stap 11 /20
Commentaire du chef : Agrémenter d’autres ingrédients pour rendre votre pain unique : noix, herbes, olives, graine de pavot, farine de seigle, farine d’avoine …
Stap 12 /20
Débarrasser la pâte dans un bol, la recouvrir d'un linge et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins une 2 heures 30.
Stap 13 /20
Après que la pâte ait poussée, elle a doublé de volume. Chasser l'air de la pâte avec le poing.
Stap 14 /20
Sur un plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte en deux. Former une première boule (pendant que l’autre partie reste sous le linge).
Stap 15 /20
Ecraser cette boule avec la paume de la main en effectuant un geste de torsion.
Stap 16 /20
Recommencer l’opération plusieurs fois, puis faire la même chose de l’autre côté. Pétrir ensuite l’autre boule.
Stap 17 /20
Poser les pains sur une plaque. Avant de cuire les pains, les laisser reposer 30 minutes environ.
Stap 18 /20
Préchauffer le four à 230°C (th.7-8).
Stap 19 /20
Faire 2 entailles en croix sur le dessus de chaque miche. Cuire les pains dans un four très chaud à 230°C (th.7-8) durant 35 à 40 minutes.
Stap 20 /20
Vérifier la cuisson en tapant la base des pains, cela doit sonner creux.





