Pâte à pain - Recepten Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recept door Tefal

Pâte à pain

Beoordeling met 5 sterren (gemiddeld)

- /5 -

  • Totale tijd 4u 20min
  • Bereiding
    30min
  • Koken
    20min
  • Afkoelen
    3u 30min

Ingrediënten

6 personnes

  • 1200 g

  • 20 g

  • 10 cl

  • 30 g

  • 70 cl

Bereiding

Stap 1 /20

Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.

Stap 2 /20

Verser la farine dans le saladier.

  • 1200g

Stap 3 /20

Ajouter le sel à la farine. Mélanger.

  • 20g

Stap 4 /20

Verser un peu d'eau et la faire chauffer au micro-onde.

  • 10cl

Stap 5 /20

Placer un bol sur la balance.

Stap 6 /20

Peser la levure et la délayer dans l'eau tiède.

  • 30g

Stap 7 /20

Faire un puits au centre de la farine et y verser la levure.

Stap 8 /20

Ajouter l'eau.

  • 70cl

Stap 9 /20

Malaxer tout doucement le mélange à la main pour incorporer l'eau et la farine.

Stap 10 /20

Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes (prendre la pâte et la rabattre sur elle-même), pour lui donner de l'élasticité et du corps.

Stap 11 /20

Commentaire du chef : Agrémenter d’autres ingrédients pour rendre votre pain unique : noix, herbes, olives, graine de pavot, farine de seigle, farine d’avoine …

Stap 12 /20

Débarrasser la pâte dans un bol, la recouvrir d'un linge et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins une 2 heures 30.

Stap 13 /20

Après que la pâte ait poussée, elle a doublé de volume. Chasser l'air de la pâte avec le poing.

Stap 14 /20

Sur un plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte en deux. Former une première boule (pendant que l’autre partie reste sous le linge).

Stap 15 /20

Ecraser cette boule avec la paume de la main en effectuant un geste de torsion.

Stap 16 /20

Recommencer l’opération plusieurs fois, puis faire la même chose de l’autre côté. Pétrir ensuite l’autre boule.

Stap 17 /20

Poser les pains sur une plaque. Avant de cuire les pains, les laisser reposer 30 minutes environ.

Stap 18 /20

Préchauffer le four à 230°C (th.7-8).

Stap 19 /20

Faire 2 entailles en croix sur le dessus de chaque miche. Cuire les pains dans un four très chaud à 230°C (th.7-8) durant 35 à 40 minutes.

Stap 20 /20

Vérifier la cuisson en tapant la base des pains, cela doit sonner creux.

L’histoire du pain (sans levain) commence dès le Paléolithique supérieur. On attribue l'invention du pain à levain aux Égyptiens, qui mélangeaient leurs céréales à l’eau du Nil naturellement fermentée. Chaque époque et chaque civilisation à ensuite fait évoluer cette recette, grâce à l'évolution des outils de fabrication, ou par l’ajout d’ingrédients spécifiques à une région.

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