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Petits pots de crème à la vanille, rhubarbe confite et fleur de sureau
- Totale tijd 10u 15min
- 15min
Bereiding - 1u
Koken - 9u
Afkoelen
Ingrediënten
8 personnes
60 cl Lait
2 Œufs
2 Jaunes d’œuf
70 g Sucre en poudre
0.5 gousse Vanille
400 g Rhubarbe fraîche
40 g Sucre en poudre
2 càs Jus de citron
80 g Sirop de fleur de sureau
8 Fraises fraîches
Toebehoren
Marmite / Faitout panier vapeur
Bereiding
Stap 1 /8
Cette recette nécessite 8 heures de repos. Préparez vos crèmes la veille pour le lendemain.
Stap 2 /8
Faites chauffer 2,5 L d’eau dans le grand faitout. Préchauffez le four à 120 °C.
Stap 3 /8
Dans un récipient, fouettez le sucre, les œufs, les jaunes d’œuf et les graines de la gousse de vanille. Lorsque le sucre est bien dissout, ajoutez le lait. Mélangez puis passez la préparation dans une passoire fine.
Stap 4 /8
Remplissez les petits pots aux deux tiers de leur hauteur (100 g) puis placez-les dans le panier vapeur. Hors du feu, placez le panier vapeur dans le faitout d’eau bouillante, ajoutez le couvercle puis placez le faitout dans le four pour 1 h de cuisson.
Stap 5 /8
Pendant ce temps, préparez la rhubarbe confite. Epluchez puis coupez la rhubarbe en morceaux de 3 cm. Placez-les dans le petit faitout puis ajoutez le sucre et le jus de citron. Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que la rhubarbe soit bien compotée. Hors du feu, ajoutez le sirop de fleur de sureau. Réservez au frais.
Stap 6 /8
Lorsque les crèmes sont cuites, ôtez le couvercle, retournez-le et placez le panier vapeur dessus. Laissez refroidir les verrines ainsi à température ambiante pendant 1 h.
Stap 7 /8
Couvrez les pots puis placez-les au réfrigérateur pendant 8 h minimum.
Stap 8 /8
Le lendemain, lorsque vos petits pots sont froids, répartissez la compotée de rhubarbe sur les crèmes. Décorez avec quelques fraises fraiches coupées en quartiers. Dégustez.