Pudding au pain d'épices - Recepten Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recept door Tefal

Pudding au pain d'épices

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  • Totale tijd 1u 20min
  • Bereiding
    20min
  • Koken
    1u
  • Afkoelen
    0min

Ingrediënten

6 personnes

  • 50 cl

  • 2 càs

  • 4 pièce

  • 1 sachet

  • 1 pièce

  • 150 g

  • 150 g

  • 500 g

  • 1 pièce

Bereiding

Stap 1 /16

Commentaire du chef : Ce dessert peut cuire dans des moules individuels. Dans ce cas, le temps de cuisson sera 15 à 20 minutes à 180°C (Th.6).

Stap 2 /16

Préchauffer le four à 180 °C (Th.6).

Stap 3 /16

Placer une casserole sur le plateau de la balance.

Stap 4 /16

Verser le lait dans la casserole et le faire bouillir.

  • 50cl

Stap 5 /16

Casser (les) l'oeuf(s) dans un saladier et le(s) battre en omelette. Ajouter le sucre vanillé, le rhum, puis verser le lait chaud sur le mélange.

  • 2càs
  • 4pièce
  • 1sachet

Stap 6 /16

Râper le zeste (des) du citron(s). Beurrer généreusement un moule à soufflé.

  • 1pièce

Stap 7 /16

Placer un bol sur la balance.

Stap 8 /16

Peser les raisins.

  • 150g

Stap 9 /16

Ajouter les écorces d'oranges.

  • 150g

Stap 10 /16

Placer de nouveau un bol sur la balance.

Stap 11 /16

Peser également le pain d'épice.

  • 500g

Stap 12 /16

Appliquer un peu de raisins secs contre les parois du moule.

Stap 13 /16

Tasser par couches successives les tranches de pain d'épices, les écorces d'oranges, les raisins secs et un peu de zeste de citron râpé.

Stap 14 /16

Terminer par du pain d'épices. Verser dessus le reste de crème. Laisser s'imprégner 10 minutes.

Stap 15 /16

Enfourner pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que le centre du pudding soit pris (Vérifier avec la pointe d'un couteau).

Stap 16 /16

Laisser refroidir complètement avant de démouler. Pour servir, saupoudrer ce pudding de sucre. Avant de servir, arroser de rhum et faire flamber

  • 1pièce

Le pudding trouve ses origines dans les années 1420, comme une façon de préserver la viande. La viande était alors stockée dans des plats à gâteaux remplis de fruits séchés agissant comme conservateurs. Les techniques de conservation ayant évolué, les ingrédients salés ont été remplacer par des ingrédients sucré et est devenu un dessert incontournable durant la période de Noël.

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