Sauce Aïoli - Recepten undefined | Tefal
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Recept door Tefal

Sauce Aïoli

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  • Totale tijd 10min
  • Bereiding
    10min
  • Koken
    0min
  • Afkoelen
    0min

Ingrediënten

6 personnes

  • 2 pièce

  • 2 gousse

  • 40 cl

  • 0.25 pièce

Bereiding

Stap 1 /8

Clarifier (les) l'oeuf(s) en conservant le(s) jaune(s).

  • 2pièce

Stap 2 /8

Peler l’ail et le piler dans un mortier en purée fine.

  • 2gousse

Stap 3 /8

Placer la purée d'ail dans un saladier et ajouter les jaunes d’œufs. Saler et poivrer.

Stap 4 /8

Placer le saladier sur la balance.

Stap 5 /8

Verser l’huile d’olive en filet .

  • 40cl

Stap 6 /8

Battre le mélange à l'aide d'un fouet u d'un robot) pour faire monter la sauce comme une mayonnaise.

Stap 7 /8

Terminer avec quelques gouttes de jus de citron et conserver au réfrigérateur.

  • 0.25pièce

Stap 8 /8

Commentaire du chef : Ajouter, en cours de préparation, 2 ou 3 cuillères à café d’eau tiède à intervalles réguliers pour que la sauce monte pour facilement.

L’aïoli est très marqué dans le patrimoine provençal. L’étymologie de l’aïoli est assez simple à déchiffrer : Le mot est tiré du provençal: ai = ail; oli = huile. Nous retrouvons différentes orthographes : Ailloli en 1704 chez Gillart. Aioli apparaît en 1842, confirmé par l'Académie. Avec ou sans tréma, l'emploi en est purement géographico-linguistique