- Home
- Recepten
- Recepten overzicht
- Soupe de poisson à la crème aillée
Soupe de poisson à la crème aillée
- Totale tijd 1u 40min
- 40min
Bereiding - 1u
Koken - 0min
Afkoelen
Ingrediënten
6 personnes
2000 g d'Arêtes et parures de poisson
1 Oignon(s)
2 gousse(s) d'Ail
2 Échalote(s)
3 càs d'Huile d'Olive
30 g de Concentré de tomates
2 branche branche(s) de Thym frais
2 branche pincée(s) de Pistil de Safran
6 cl de Pastis
20 cl de Crème fraîche liquide
1 gousse gousse(s) d'Ail
6 Sel et Poivre
Bereiding
Stap 1 /21
Placer un saladier sur le plateau de la balance.
Stap 2 /21
Commentaire du Chef : Pour cette recette, demandez à votre poissonnier un mélange de poissons et crustacés pour une soupe de poisson.
Stap 3 /21
Commencer par peser les poissons.
Stap 4 /21
Vider les poissons et enlever la tête, puis les couper en gros morceaux.
Stap 5 /21
Faire couler un filet d'eau fraîche pour enlever le sang des arêtes. Lorsque l'eau est transparente, égoutter les poissons.
Stap 6 /21
Pendant ce temps, éplucher (les) l'oignon(s) et (les) l'échalote(s), puis les couper grossièrement. Écraser l'ail à la main.
Stap 7 /21
Verser un filet d'huile d'olive dans une cocotte, et la faire chauffer.
Stap 8 /21
Cuire les poissons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés (environ 15 minutes).
Stap 9 /21
Ajouter alors l'oignon, l'échalote, et l'ail, puis saler et cuire pendant 5 minutes.
Stap 10 /21
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Stap 11 /21
Peser le concentré de tomates.
Stap 12 /21
Ajouter le thym et mélanger. Ajouter le safran .
Stap 13 /21
Ajouter le pastis et verser le tout dans la cocotte.
Stap 14 /21
Flamber la préparation puis mouiller avec de l'eau à hauteur du poisson.
Stap 15 /21
Laisser cuire 50 minutes à frémissement.
Stap 16 /21
Passer la soupe au moulin à purée, puis dans une fine passoire. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et maintenir au chaud.
Stap 17 /21
Placer un saladier très froid sur la balance.
Stap 18 /21
Passer à la préparation de la chantilly. Verser la crème liquide très froide dans le saladier.
Stap 19 /21
Monter la crème jusqu'à obtenir la consistance d’une crème chantilly.
Stap 20 /21
Éplucher, dégermer et hacher l’ail. Ajouter ensuite l'ail dans la chantilly, saler, poivrer et réserver au frais.
Stap 21 /21
Verser la soupe de poisson dans une assiette creuse puis placer une belle quenelle de crème aillée au milieu.





