Tarte au citron meringuée - Recepten Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recept door Tefal

Tarte au citron meringuée

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  • Totale tijd 1u 45min
  • Bereiding
    30min
  • Koken
    30min
  • Afkoelen
    45min

Ingrediënten

6 personnes

  • 1 pièce

  • 2 pièce

  • 150 g

  • 2 pièce

  • 30 g

  • 3 pièce

  • 70 g

  • 70 g

Bereiding

Stap 1 /22

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Stap 2 /22

Disposer la pâte sablée (Voir recette dans "Les Basiques") dans un moule à tarte en veillant à bien la plaquer contre les parois.

  • 1pièce

Stap 3 /22

Couper l'excédent de pâte. Placer des billes de cuisson et enfourner pendant environ 20 à 25 minutes.

Stap 4 /22

Poser un saladier sur la balance.

Stap 5 /22

Pour la crème citron, commencer par zester le(s) citron(s) puis extraire le jus.

  • 2pièce

Stap 6 /22

Ajouter alors le sucre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit dissout.

  • 150g

Stap 7 /22

Ajouter alors (les) l'œuf(s) et mélanger de nouveau à l'aide d'un fouet.

  • 2pièce

Stap 8 /22

Faire cuire doucement la préparation au bain marie tout en fouettant énergiquement pendant 10 minutes.

Stap 9 /22

Déposer un bol sur la balance.

Stap 10 /22

Peser le beurre froid. Retirer le saladier du bain marie et l'ajouter délicatement en remuant.

  • 30g

Stap 11 /22

Verser la crème dans la pâte cuite et réserver au réfrigérateur pendant environ 2 heures.

Stap 12 /22

Placer un second saladier sur la balance.

Stap 13 /22

Pour préparer la meringue, verser le(s) blanc(s) d'oeuf(s) dans le saladier.

  • 3pièce

Stap 14 /22

Ajouter le sucre.

  • 70g

Stap 15 /22

Battre le(s) œuf(s) au batteur (ou avec un robot) jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Stap 16 /22

Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.

Stap 17 /22

Peser le sucre glace. Une fois les blancs d'œufs montés, l'ajouter.

  • 70g

Stap 18 /22

Battre à nouveau pendant quelques minutes pour meringuer (les blancs doivent former un bec sur le fouet).

Stap 19 /22

Verser la préparation dans une poche à douille cannelée. Conserver à température ambiante en attendant que la tarte refroidisse.

Stap 20 /22

Une fois la crème refroidie, former des petites rosaces de meringues sur la crème.

Stap 21 /22

Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, si vous n'avez pas de chalumeau, faites dorer la meringue au four sur la position grill.

Stap 22 /22

Dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau (ou passer la tarte quelques minutes sous le grill du four) et réserver jusqu'à dégustation.

Sur une pâte légère et croustillante, une crème parfumée au citron et surmontée d'une meringue caramélisée, découvrez la recette de la célèbre tarte au citron meringuée.

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