Terrine de foie gras de mille façons - Recepten Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recept door Tefal

Terrine de foie gras de mille façons

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- /5 -

  • Totale tijd 24u 29min
  • Bereiding
    20min
  • Koken
    10min
  • Afkoelen
    23u 59min

Ingrediënten

6 personnes

  • 25 cl

  • 100 cl

  • 1 pièce

  • 5 cl

  • 3 g

  • 30 g

  • 15 g

  • 15 g

  • 30 g

Bereiding

Stap 1 /27

Commentaire du Chef : Pour la première partie de la recette, vous pouvez utiliser des foie-gras déjà déveines que vous trouverez dans le commerce.

Stap 2 /27

Commencer par poser un saladier sur la balance.

Stap 3 /27

Peser le lait.

  • 25cl

Stap 4 /27

Ajouter l’eau.

  • 100cl

Stap 5 /27

Laisser reposer le(s) foie(s) gras 2 à 3 heures à température ambiante dans un mélange lait/eau. Cela permettra de faire apparaître les veines.

  • 1pièce

Stap 6 /27

Retirer le foie gras du mélange et bien l'égoutter. Séparer les blocs en deux.

Stap 7 /27

Dégager la veine du premier lobe et la retirer à l'aide d'un couteau ou d'un économe.

Stap 8 /27

Ôter également la seconde veine qui se trouve un peu en dessous de la première. Répéter cette action avec le sous lobe.

Stap 9 /27

Poser un bol sur la balance.

Stap 10 /27

Peser le cognac.

  • 5cl

Stap 11 /27

Ajouter le mélange 5 épices.

  • 3g

Stap 12 /27

Terminer par le sel et le poivre, puis assaisonner le foie gras avec ce mélange.

Stap 13 /27

Reconstituer le foie gras puis le couper en 3 parts égales.

Stap 14 /27

Enrouler chaque part dans du papier film en veillant à bien le compresser. Réaliser deux nœuds sur chaque extrémité

Stap 15 /27

Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30.

Stap 16 /27

A la sortie du frigo, plonger les terrines dans de l'eau bouillante pendant environ 10 minutes afin de les cuire.

Stap 17 /27

Une fois cuites, les refroidir dans un bol d'eau froide afin de stopper la cuisson.

Stap 18 /27

Les retirer et les laisser mariner au réfrigérateur pendant minimum 24h.

Stap 19 /27

Poser un bol sur la balance.

Stap 20 /27

Peser les pistaches et les réduire en poudre à l'aide d'un mixeur.

  • 30g

Stap 21 /27

Poser un autre bol sur la balance.

Stap 22 /27

Peser les baies roses.

  • 15g

Stap 23 /27

Ajouter ensuite le poivre du Sichuan et réduire le mélange en poudre à l'aide d'un mixer.

  • 15g

Stap 24 /27

Poser un troisième bol sur la balance.

Stap 25 /27

Peser le cacao.

  • 30g

Stap 26 /27

Disposer le contenu des bol dans de assiettes individuelles. Ôter le papier film de chaque terrine et rouler chacune d'entre elle dans l'un des ingrédients.

Stap 27 /27

Couper alors les terrines en rondelles et les disposer dans une assiette de service. Agrémenter les terrine d'une pincée de fleur de sel.

Une recette apéritive pour les amoureux du foie gras.

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