Gâteau à la banane, caramel et noix de pécan - Recepten Cake Factory | Tefal
Recept door Marie-Sophie

Gâteau à la banane, caramel et noix de pécan

Beoordeling met 5 sterren (gemiddeld)

5 /5 -

  • Totale tijd 52min
  • Bereiding
    20min
  • Koken
    32min
  • Afkoelen
    0min

Ingrediënten

1 fournée

  • 2 Bananes

  • 3 càs Sucre

  • 1 càc Eau

  • 100 g Sucre

  • 2 Oeufs

  • 100 g Beurre mou

  • 100 g Farine de blé

  • 0.5 Sachet de levure

  • 30 g Noix de pécan

Toebehoren

  • Moule antiadhésif Cake Factory
    Moule antiadhésif Cake Factory

Bereiding

Stap 1 /5

Mettre un papier sulfurisé au fond du moule à partager. Mettre le sucre en poudre dans une poêle, en couche très fine. Faire chauffer à feu moyen puis augmenter petit à petit la température jusqu'à ce que le sucre fonde et forme un caramel. Ajouter l'eau. Attention à ne pas chauffer trop fort pour ne pas le faire trop cuire, auquel cas il deviendrait amer. Verser le caramel au fond du plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.

  • 3càs Sucre
  • 1càc Eau

Stap 2 /5

Eplucher les bananes et les couper en deux dans le sens de la largeur. Les déposer face "coupée" contre le caramel.Ajouter quelques brisures de noix de pecan.

  • 2 Bananes
  • 30g Noix de pécan

Stap 3 /5

Pour la pâte à gâteau, mélanger le sucre avec les oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou, et mélanger pour avoir une pâte homogène.

  • 100g Sucre
  • 2 Oeufs
  • 100g Beurre mou

Stap 4 /5

Ajouter ensuite la levure et la farine, et mélanger rapidement. Vous devez avoir une pâte lisse. Concasser grossièrement le reste de noix de pécan et les intégrer au dernier mélange. Couler la pâte à gâteau sur les bananes.

  • 100g Farine de blé
  • 0.5 Sachet de levure
  • 30g Noix de pécan

Stap 5 /5

Faire cuire 30 mn à 180°C avec le programme 6. Sortir le gâteau du four et attendre 5 minutes puis retourner délicatement le gâteau sur une grille. Attention, il se peut que le caramel soit encore très liquide et coule. Veillez à ne pas laisser refroidir le gâteau dans le moule, au risque de ne pas pouvoir le démouler ! Le caramel risque de figer et donc de bloquer le gâteau dans le moule !

  • Moule antiadhésif Cake Factory