Le fantastique gâteau de Noël - Recepten Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recept door Tefal

Le fantastique gâteau de Noël

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  • Totale tijd 2u 40min
  • Bereiding
    1u
  • Koken
    1u 10min
  • Afkoelen
    30min

Ingrediënten

8 personnes

  • 130 g

  • 50 g

  • 1 pièce

  • 200 g

  • 60 g

  • 3 cl

  • 150 g

  • 140 g

  • 150 g

  • 100 g

  • 3 pièce

  • 1 pincée

  • 1 càc

  • 60 g

  • 1 pièce

  • 150 g

  • 50 g

  • 15 g

  • 10 cl

Bereiding

Stap 1 /43

Commencer par la préparation des sablés. Poser le bol inox Masterchef sur la balance.

Stap 2 /43

Peser le beurre coupé en morceaux.

  • 130g

Stap 3 /43

Ajouter le sucre glace.

  • 50g

Stap 4 /43

Lancer le robot muni du malaxeur en vitesse 4 pendant 30 secondes. Ajouter (les) l’œuf(s) et lancer de nouveau le robot 30 secondes.

  • 1pièce

Stap 5 /43

Poser un bol sur la balance.

Stap 6 /43

Verser la farine.

  • 200g

Stap 7 /43

Ajouter la poudre d'amande.

  • 60g

Stap 8 /43

Ajouter dans le bol Masterchef et lancer le robot vitesse 4 pendant 1 minute avec le couvercle.

Stap 9 /43

Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire puis réserver au réfrigérateur pendant 3 heures.

Stap 10 /43

Abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm. A l’aide d’un emporte pièce en forme de sapin, découper des sapins dans la pâte.

Stap 11 /43

Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis placez la plaque 30 minutes au réfrigérateur.

Stap 12 /43

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°C (Th.6) puis enfourner les sablés 8 à 10 minutes. Réserver.

Stap 13 /43

Pour le gâteau commencer par prélever les zestes de(s) l’orange(s).

Stap 14 /43

Poser une casserole sur la balance.

Stap 15 /43

Peser le rhum.

  • 3cl

Stap 16 /43

Presser les orange et ajouter leur jus d’orange. Ajouter également les zestes et les écorces d’oranges puis faire chauffer.

Stap 17 /43

Porter à ébullition, retirer du feu puis laisser infuser une vingtaine de minutes.

Stap 18 /43

Préchauffer le four à 160°C (Th.5).

Stap 19 /43

Poser de nouveau le bol inox Masterchef.

Stap 20 /43

Peser le beurre mou.

  • 150g

Stap 21 /43

Ajouter la cassonade.

  • 140g

Stap 22 /43

Lancer le robot muni du fouet en vitesse 4 pendant 1 minute.

Stap 23 /43

Placer un bol sur la balance.

Stap 24 /43

Peser la farine.

  • 150g

Stap 25 /43

Verser également la poudre d’amande.

  • 100g

Stap 26 /43

Ajouter (les) l'œuf(s), la levure, la cannelle et le sel puis remplacer le fouet par le malaxeur.

  • 3pièce
  • 1pincée
  • 1càc

Stap 27 /43

Lancer le robot vitesse 3 pendant 2 minutes.

Stap 28 /43

Verser le contenu de la casserole puis mélanger encore quelques minutes à vitesse 3.

Stap 29 /43

Poser un bol sur la balance.

Stap 30 /43

Peser les noix et les hacher grossièrement.

  • 60g

Stap 31 /43

Peler et râper la (les) pomme(s)

  • 1pièce

Stap 32 /43

Incorporer les noix et la pomme au mélange puis lancer le robot vitesse 2 pendant 1 minute.

Stap 33 /43

Verser la pâte dans un moule à bords hauts beurré puis enfourner pour 1 heure.

Stap 34 /43

Démouler le gâteau sur une grille puis le laisser refroidir.

Stap 35 /43

Pour le glaçage, poser de nouveau un bol sur la balance.

Stap 36 /43

Peser le chocolat et le casser en morceaux.

  • 150g

Stap 37 /43

Ajouter le beurre.

  • 50g

Stap 38 /43

Ajouter le sucre glace.

  • 15g

Stap 39 /43

Poser une casserole sur la balance.

Stap 40 /43

Verser la crème et la faire chauffer.

  • 10cl

Stap 41 /43

Verser la crème chaude sur le chocolat. Mélanger pour obtenir une préparation fluide.

Stap 42 /43

Napper le gâteau de glaçage puis piquer les petits sapins sur la surface. Laisser prendre une heure au réfrigérateur.

Stap 43 /43

Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

L’accessoire indispensable de vos fêtes de fin d’année ? Un gâteau de Noël ! Épater vos convives avec ce délicieux gâteau qui fera sensation au milieu de votre table.

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