Tarte soufflée au chocolat-caramel - Recepten Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recept door Tefal

Tarte soufflée au chocolat-caramel

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- /5 -

  • Totale tijd 1u 15min
  • Bereiding
    20min
  • Koken
    25min
  • Afkoelen
    30min

Ingrediënten

6 personnes

  • 250 g

  • 70 g

  • 125 g

  • 1 pièce

  • 5 cl

  • 80 g

  • 40 g

  • 10 cl

  • 100 g

  • 110 g

  • 1 pièce

  • 4 pièce

  • 75 g

Bereiding

Stap 1 /30

Poser un saladier sur le plateau de la balance.

Stap 2 /30

Commencer par peser la farine.

  • 250g

Stap 3 /30

Ajouter le sucre glace.

  • 70g

Stap 4 /30

A l’aide d’un robot (ou d’un fouet), mélanger, puis incorporer le beurre doux bien froid coupé en morceaux.

  • 125g

Stap 5 /30

Une fois que le beurre est incorporé et que la pâte a pris une consistance sableuse, ajouter le(s) jaune(s) d’œuf(s).

  • 1pièce

Stap 6 /30

Incorporer ensuite progressivement le lait pour éviter la formation de grumeaux.

  • 5cl

Stap 7 /30

Réserver le tout au frais pendant environ 30 minutes.

Stap 8 /30

Pour la sauce au caramel, placer une poêle sur le plateau de la balance.

Stap 9 /30

Verser le sucre semoule dans la poêle.

  • 80g

Stap 10 /30

Laisser cuire le sucre jusqu’à coloration du caramel.

Stap 11 /30

Déposer un bol sur la balance.

Stap 12 /30

Peser le beurre demi sel bien froid, puis l'ajouter au caramel.

  • 40g

Stap 13 /30

Poser de nouveau un bol sur la balance.

Stap 14 /30

Peser la crème liquide bien froide également. La verser progressivement et laisser bouillir. Réserver ensuite dans un récipient.

  • 10cl

Stap 15 /30

Préchauffer le four à 180 °C (Th.6). Une fois que la pâte sablée est bien froide, l’étaler très finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Stap 16 /30

Foncer un moule à tarte avec la pâte et retirer l’excédent de sur les bords du moule. Réserver au frais durant une demi heure.

Stap 17 /30

Recouvrir ensuite la pâte de papier sulfurisé et remplir le moule de billes de cuisson (ou de légumes secs), puis enfourner pendant 15 à 20 minutes.

Stap 18 /30

Une fois le fond de tarte cuit, retirer les billes de cuisson puis remettre au four pendant 5 minutes afin de colorer le fond.

Stap 19 /30

Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.

Stap 20 /30

Pour la garniture, commencer par peser le chocolat et le concasser en morceaux.

  • 100g

Stap 21 /30

Commentaire du Chef : Pour la prochaine étape, utiliser du beurre demi-sel pour une recette encore plus gourmande,

Stap 22 /30

Ajouter le beurre doux et faire fondre le tout au bain marie (ou au micro-ondes).

  • 110g

Stap 23 /30

Placer de nouveau un saladier sur la balance.

Stap 24 /30

Casser le(s) jaune(s) et (les) l'œuf(s) entier(s).

  • 1pièce
  • 4pièce

Stap 25 /30

Ajouter le sucre dans le saladier.

  • 75g

Stap 26 /30

A l'aide d'un fouet (ou d'un robot), monter la préparation pour obtenir une mousse ferme.

Stap 27 /30

Ajouter ensuite le chocolat et le beurre fondue.

Stap 28 /30

Préchauffer le four à 200°C (Th.7).

Stap 29 /30

Verser la préparation chocolaté sur le fond de tarte et enfourner pendant 6 minutes à 200°C (Th.7).

Stap 30 /30

Laisser tiédir avant de découper la tarte pour la mettre en assiette, et accompagner de sauce caramel.

Une tarte au chocolat avec une pâte sucrée très fine et une garniture au chocolat moelleuse, le tout accompagné d'une sauce au caramel demi-sel : un pur délice !

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